炊飯器で焼きたてカステラby ハッピーさん

【料理紹介】

我が家流の炊飯器カステラです~!

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉 80g
3個(160g)
蜂蜜(アカシア) 大匙1
三温糖 70g
仕上げ(本みりん) 少量
好みで、ざらめ砂糖 適量

【作り方】

  1. 卵を、ボールに割り入れ、湯せんにかけて、ハンドミキサーで泡立ててゆきます
  2. 三温糖、蜂蜜を加え、高速で混ぜてゆく⇒生地でハートが描ける位まで、混ぜる
  3. もったりした、2に、ふるった薄力粉を加え、ゴムべらで、混ぜます
  4. 炊飯器の釜に入れて
    (釜により、少し、油を塗る)普通に炊飯するように、炊飯器に、おまかせします(白米・普通・41分)
  5. 釜から、出しやすくするために、周りは、はがしておく、ひっくり返して、釜から、出す
  6. ケーキクーラーの上にのせ、本みりんを、刷毛で塗ります
  7. ラップを覆いかぶせ、しっとりさせます
  8. パン切り包丁などで
    切り分けます、お好みでざらめをトッピングします

【ワンポイントアドバイス】