赤いクリスマスブーツ寿司♪by ハッピーさん

【料理紹介】

たくさん並ぶクリスマスのご馳走達の中に、クリスマス風のお寿司も
加えてみませんか?漬けまぐろのクリスマスブーツ、アボガドツリーなど
クリスマスらしく、市販のお寿司も使って、簡単に作ります♪

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
【赤いクリスマスブーツ寿司
@ご飯 300g
@市販のすし酢 適量
ホタテ貝柱お造り用 4~5個(50g)
まぐろ切り落とし薄切り 1パック(110g)
♯酒 大匙1/2
♯ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ 大匙2
【アボガドツリー寿司
アボガド 1/2個
マヨネーズ・スライスチーズ 各適量
板かまぼこ 適量
市販のお寿司(えび・いくら軍艦入り) 適量

【作り方】

  1. 炊きたてご飯に、市販のすしず酢を混ぜ、あおぎ、完全に冷たくなるまで、冷まします
  2. 【赤いクリスマスブーツ】♯を混ぜた中に、まぐろを、15分位、漬けます
  3. 直径15cm×厚さ5cmのセルクルの下にラップを大きめ切り敷き、中に①を入れて、ブーツの形にしてゆきます
  4. セルクルを、はずし、ラップの上から、形をブーツに仕上げ、手水をつけ、細かい所は、整え、盛り付け皿の中央にのせます
  5. ②のまぐろをご飯の上に、のせ、その上に、漬けていないまぐろを綺麗にのせてゆきます
  6. いくらを、まばらにのせ、貝柱ものせ、ブーツに仕上げる
  7. お好きな寿司(えび含む)を、皿に、ブーツの周りに、飾るように並べます
  8. 【アボガドツリー寿司】市販のえびにぎりのご飯の上に、マヨをのせ、えびをのせ、アボガドを絞り袋に入れ、絞ります
  9. 板かばぼこを木にようにカットし、木に見立て、星の形にカットしたスライスチーズを飾ります
  10. ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ(お好みでわさび)でいただきます

【ワンポイントアドバイス】

★アボガドツリーには、お好みで、さらした玉ねぎをマヨネーズの中に
加えてみても、美味しいです★調理時間にまぐろを漬け込んでいる時間は含んでいません