赤いクリスマスブーツ寿司♪by ハッピーさん
【料理紹介】
たくさん並ぶクリスマスのご馳走達の中に、クリスマス風のお寿司も
加えてみませんか?漬けまぐろのクリスマスブーツ、アボガドツリーなど
クリスマスらしく、市販のお寿司も使って、簡単に作ります♪
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
【赤いクリスマスブーツ寿司 |
】 |
@ご飯 |
300g |
@市販のすし酢 |
適量 |
ホタテ貝柱お造り用 |
4~5個(50g) |
まぐろ切り落とし薄切り |
1パック(110g) |
♯酒 |
大匙1/2 |
♯ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ |
大匙2 |
【アボガドツリー寿司 |
】 |
アボガド |
1/2個 |
マヨネーズ・スライスチーズ |
各適量 |
板かまぼこ |
適量 |
市販のお寿司(えび・いくら軍艦入り) |
適量 |
|
【作り方】
- 炊きたてご飯に、市販のすしず酢を混ぜ、あおぎ、完全に冷たくなるまで、冷まします
- 【赤いクリスマスブーツ】♯を混ぜた中に、まぐろを、15分位、漬けます
- 直径15cm×厚さ5cmのセルクルの下にラップを大きめ切り敷き、中に①を入れて、ブーツの形にしてゆきます
- セルクルを、はずし、ラップの上から、形をブーツに仕上げ、手水をつけ、細かい所は、整え、盛り付け皿の中央にのせます
- ②のまぐろをご飯の上に、のせ、その上に、漬けていないまぐろを綺麗にのせてゆきます
- いくらを、まばらにのせ、貝柱ものせ、ブーツに仕上げる
- お好きな寿司(えび含む)を、皿に、ブーツの周りに、飾るように並べます
- 【アボガドツリー寿司】市販のえびにぎりのご飯の上に、マヨをのせ、えびをのせ、アボガドを絞り袋に入れ、絞ります
- 板かばぼこを木にようにカットし、木に見立て、星の形にカットしたスライスチーズを飾ります
- ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ(お好みでわさび)でいただきます
【ワンポイントアドバイス】
★アボガドツリーには、お好みで、さらした玉ねぎをマヨネーズの中に
加えてみても、美味しいです★調理時間にまぐろを漬け込んでいる時間は含んでいません