アボガドじゃがマッシュのクリスマスサラダby ハッピーさん
【料理紹介】
そのまま食べれるミックスビーンズを、鮮度の良い醤油とマヨネーズ
金するごまで和えました、ひよこ豆や青えんどうは、雪に見立て、赤いんげんは
雪が積もった大地、クリスマスに食べて、楽しいサラダです~♪
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
【 クリスマスツリー |
】 |
@じゃが芋(中) |
2個 |
@バター |
10g |
@牛乳 |
100ml |
@塩・こしょう |
適量 |
#アボガド |
1個 |
アボガドの皮 |
少量 |
ロースハム |
少量 |
パプリカ(黄色・赤) |
少量 |
【ミックスビーンズごまマヨ醤油和え |
】 |
ミックスビーンズ |
1パック(50g) |
マヨネーズ |
25g |
ヤマサ鮮度の一滴特選醤油 |
小匙1/2 |
金すりごま |
小匙1/2 |
【ジャガマッシュの雪だるま |
】 |
ラデッシュ |
少量 |
ミックスビーンズの赤いんげん豆 |
1粒 |
トマト(オレンジまこちゃん) |
少量 |
赤いプチトマト |
1/2個 |
【 飾り |
】 |
トマト(オレンジまこちゃん) |
8個 |
|
【作り方】
- じゃが芋は、水でよく洗い、ラップで包み、(今回1個⇒180g)1個につき電子レンジ600W×4分加熱し、火を通します
- 熱いうちに、皮をむいて、マッシュします
- 鍋に、②・バター・牛乳を加え、火にかけ、強火で練り上げます
- 塩・こしょうを加え、味を整えます
- 【クリスマスツリー】 ラップを敷き、④をツリーの形に、抜き取ります、抜き取った残りは、ゆきだるまを作ります
- 大皿に、⑤を中央にのせ、アボガドをスプーンで、マッシュしたものを、絞り袋に入れて、ツリーの葉に見立て、上に絞ってゆきます
- ツリーの星は、黄色のパプリカ・ロースハムと、赤いパプリカも使い、飾るようにのせます、ツリーの木の部分は、アボガドの皮使用
- 【雪だるま】
雪だるまを作り、バケツ・鼻は、トマト、マフラーは、ラデッシュ、目は、赤いんげん豆、口と手は、アボガドの皮
- 【ミックスビーンズ金ごまマヨ醤油和え】ヤマサ鮮度の一滴特選醤油・マヨネーズ・金すりごまを混ぜます
- ミックスビーンズ
と⑨を混ぜます
- オレンジ色のプチトマトを半分に切り、周りを囲むように飾ります(底の部分のみなので、8個入ります)
- 雪だるまもお皿に飾るように、のせます、⑩のひよこ豆と青えんどうは、雪に見立て、赤いんげんは、雪が降り積もる大地
- クリスマスツリーや雪だるまは、ミックスビーンズ金ごまマヨ醤油和えと、ご一緒にお召し上がりください
【ワンポイントアドバイス】
★醤油は、ヤマサ鮮度の一滴特選醤油使用
★キューピーサラダクラブミックスビーンズ⇒ヒヨコ豆・青えんどう・赤いんげん入り・内容量50g使用