アボガドじゃがマッシュのクリスマスサラダby ハッピーさん

【料理紹介】

そのまま食べれるミックスビーンズを、鮮度の良い醤油とマヨネーズ
金するごまで和えました、ひよこ豆や青えんどうは、雪に見立て、赤いんげんは
雪が積もった大地、クリスマスに食べて、楽しいサラダです~♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
【 クリスマスツリー
@じゃが芋(中) 2個
@バター 10g
@牛乳 100ml
@塩・こしょう 適量
#アボガド 1個
アボガドの皮 少量
ロースハム 少量
パプリカ(黄色・赤) 少量
【ミックスビーンズごまマヨ醤油和え
ミックスビーンズ 1パック(50g)
マヨネーズ 25g
ヤマサ鮮度の一滴特選醤油 小匙1/2
金すりごま 小匙1/2
【ジャガマッシュの雪だるま
ラデッシュ 少量
ミックスビーンズの赤いんげん豆 1粒
トマト(オレンジまこちゃん) 少量
赤いプチトマト 1/2個
【 飾り
トマト(オレンジまこちゃん) 8個

【作り方】

  1. じゃが芋は、水でよく洗い、ラップで包み、(今回1個⇒180g)1個につき電子レンジ600W×4分加熱し、火を通します
  2. 熱いうちに、皮をむいて、マッシュします
  3. 鍋に、②・バター・牛乳を加え、火にかけ、強火で練り上げます
  4. 塩・こしょうを加え、味を整えます
  5. 【クリスマスツリー】 ラップを敷き、④をツリーの形に、抜き取ります、抜き取った残りは、ゆきだるまを作ります
  6. 大皿に、⑤を中央にのせ、アボガドをスプーンで、マッシュしたものを、絞り袋に入れて、ツリーの葉に見立て、上に絞ってゆきます
  7. ツリーの星は、黄色のパプリカ・ロースハムと、赤いパプリカも使い、飾るようにのせます、ツリーの木の部分は、アボガドの皮使用
  8. 【雪だるま】
    雪だるまを作り、バケツ・鼻は、トマト、マフラーは、ラデッシュ、目は、赤いんげん豆、口と手は、アボガドの皮
  9. 【ミックスビーンズ金ごまマヨ醤油和え】ヤマサ鮮度の一滴特選醤油・マヨネーズ・金すりごまを混ぜます
  10. ミックスビーンズ
    と⑨を混ぜます
  11. オレンジ色のプチトマトを半分に切り、周りを囲むように飾ります(底の部分のみなので、8個入ります)
  12. 雪だるまもお皿に飾るように、のせます、⑩のひよこ豆と青えんどうは、雪に見立て、赤いんげんは、雪が降り積もる大地
  13. クリスマスツリーや雪だるまは、ミックスビーンズ金ごまマヨ醤油和えと、ご一緒にお召し上がりください

【ワンポイントアドバイス】

★醤油は、ヤマサ鮮度の一滴特選醤油使用
★キューピーサラダクラブミックスビーンズ⇒ヒヨコ豆・青えんどう・赤いんげん入り・内容量50g使用