信州蔵出し味噌仕立ての手作りほうとう鍋by ハッピーさん

【料理紹介】

手作りほうとうは、以外に簡単です
ほうとうさえ、作れば、後は、おいしい鍋つゆで、煮込むだけ♪
信州蔵出し味噌仕立てで、本格的なお味、しみじみ美味しい~!
鍋つゆと餅などの具財を追加で、2度おいしい♪

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
*中力粉 200g
*水 100g~110g位
油揚げ 1枚(50g)
@大根 70g
@人参 1/2本(40g)
@里芋 6個(130g)
@ごぼう 1/2本(40g)
@白菜 120g
しいたけ・えのき・しめじ 各70g位
鶏肉水(炊き用) 300g
ヤマサ昆布だしのよせ鍋つゆ(味噌) 1本
【追加の具材】もちやお好みのもの 適量

【作り方】

  1. ボウルに、中力粉を入れて、くぼみを作り、水を、その中に注いで、少しずつ、混ぜてゆき、こねて、まとめる
  2. 1個(17g位)の団子に丸め、ボウルをかぶせるなどして、乾燥を防ぎ、おいておく
  3. 油揚げは。熱湯をかけて、油抜きし、短冊切りにする、里芋は、さっと下茹でする
  4. 長ねぎは、1cmの小口切りにし、人参・大根は1cm厚さの、いちょう切りにする
  5. 鍋に、ヤマサ昆布だしのよせ鍋つゆ(信州蔵出し味噌仕立て)を、半分使います⇒本品1(250ml)に対し、水1(250ml)
  6. @を加えて、強火にし、煮立ったら、20分位かけ、野菜を、柔らかく煮込む
  7. その、間に、ほうとうを、細長く、手で伸ばし、ひっぱって伸ばし、平らになるように、整え、ひも状にする
  8. 長ねぎ、油揚げ、きのこ類、鶏肉の1/3を加え、煮込みます
  9. ほうとうを、重ならないように、加えてゆき、火を、通す程度に、仕上げます
  10. すべて食べ終わったら【追加鍋】を作ります、残りの鍋つゆを加えます
  11. 好みで、餅、残りの
    鶏肉、追加のきのこ類などを、好みで加えて、煮込みいただきます

【ワンポイントアドバイス】