プチッと!えびしんじょ土鍋煮込みラーメンby ハッピーさん

【料理紹介】

えびしんじょを手作りすれば、あとは、プチッと鍋とお水を
土鍋に加え、残りの具財を煮込むだけ~!寒い季節に、心も体も温まる簡単、美味しい
土鍋煮込みラーメンです?♪

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
 【   えびしんじょ
えび(ブラックタイガー) 8尾(正味110g)
はんぺん 50g
@卵黄 1個分
@塩 ふたつまみ
@サラダ油 20ml
片栗粉 大匙1/2
    ☆ 
白菜 80g
椎茸 1枚
人参・白ねぎ・青ねぎ 各適量
なると 10g
ゆで中華麺 1玉
エバラプチッと鍋(寄せ鍋) 2個
300ml

【作り方】

  1. 人参は、2個は、もみじの抜き型で抜きとり、残りは、短冊切りにする
  2. 白菜や、その他の材料も、適当な大きさに、カットする
  3. 【えびしんじょ】
    えびを細かく刻み
    はんぺんは、手で細かくちぎり、握りつぶす
  4. @を混ぜます、まず、卵黄・塩を加え、泡立て器で混ぜ、サラダ油を3~4回に、分けて、加え、よく混ぜます
  5. ボウルに、③と④と片栗粉を加え、よく練り合わせます
  6. 土鍋に、水とエバラプチッと鍋(寄せ鍋)を加え、野菜を加え、蓋をして煮ます
  7. ほぼ、煮えたら、スプーンで、一口大の団子にしたえびしんじょと、ゆで中華麺、なるとを加えて、仕上げます

【ワンポイントアドバイス】

★土鍋は、お1人用の鍋で15cmです