プチッと!えびしんじょ土鍋煮込みラーメンby ハッピーさん
【料理紹介】
えびしんじょを手作りすれば、あとは、プチッと鍋とお水を
土鍋に加え、残りの具財を煮込むだけ~!寒い季節に、心も体も温まる簡単、美味しい
土鍋煮込みラーメンです?♪
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【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
【 えびしんじょ |
】 |
えび(ブラックタイガー) |
8尾(正味110g) |
はんぺん |
50g |
@卵黄 |
1個分 |
@塩 |
ふたつまみ |
@サラダ油 |
20ml |
片栗粉 |
大匙1/2 |
☆ |
☆ |
白菜 |
80g |
椎茸 |
1枚 |
人参・白ねぎ・青ねぎ |
各適量 |
なると |
10g |
ゆで中華麺 |
1玉 |
エバラプチッと鍋(寄せ鍋) |
2個 |
水 |
300ml |
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【作り方】
- 人参は、2個は、もみじの抜き型で抜きとり、残りは、短冊切りにする
- 白菜や、その他の材料も、適当な大きさに、カットする
- 【えびしんじょ】
えびを細かく刻み
はんぺんは、手で細かくちぎり、握りつぶす
- @を混ぜます、まず、卵黄・塩を加え、泡立て器で混ぜ、サラダ油を3~4回に、分けて、加え、よく混ぜます
- ボウルに、③と④と片栗粉を加え、よく練り合わせます
- 土鍋に、水とエバラプチッと鍋(寄せ鍋)を加え、野菜を加え、蓋をして煮ます
- ほぼ、煮えたら、スプーンで、一口大の団子にしたえびしんじょと、ゆで中華麺、なるとを加えて、仕上げます
【ワンポイントアドバイス】
★土鍋は、お1人用の鍋で15cmです