プチッと!鶏きのこの炊き込みご飯おむすびby ハッピーさん
【料理紹介】
鶏ときのこの炊き込みご飯も、プチッと鍋1個で、味付け完了♪
お子様や、お年寄りでも、安心して食べれるような、優しいお味
鶏ときのこの旨みたっぷり!焼きこみご飯としていただいても!おにぎりでも◎!
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
米 |
2合 |
@鶏もも肉 |
1/2枚 |
@しめじ |
50g |
@エリンギ(小) |
1個(30g) |
@人参(粗みじん) |
40g |
@なると(スライスする) |
30g |
エバラプチッと鍋(白湯鍋) |
1個 |
水 |
適量 |
|
【作り方】
- 鶏肉は、小さめの
一口大に、切ります
- しめじは、石付きを
取りほぐして、半分の長さに切る エリングは、短冊に切る
- 炊飯器に、洗った米を加え、@をすべて入れ、エバラプチッと鍋生姜がきめての(白湯鍋)を1個加える
- 2合分の水の分量になるように、水を足し、全体を、混ぜて、なるとを上において炊飯器で炊きあげる
- ねぎや、ごまをちらして、炊き込みご飯として、お召し上がりください、今回は、おにぎりの型で、おにぎりにしてみました
- なるとを表面に出るように、おにぎりにしたりすると、可愛い仕上がりになります
【ワンポイントアドバイス】
★調理時間、炊飯の時間は、含んでいません