大豆粉入りヘルシーマフィン♪by ハッピーさん

【料理紹介】

今日のおやつは、大豆粉入りのマフィンです
大豆粉を入れると、焼き色がついて、風味もあっさり、素朴ながら美味しい♪
大豆グラノーラを飾ってみました、冷めたら、レンジでチンすると、美味しさが復活します!

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
無塩バター 70g
ダイエットシュガー(シュガーカット) 27g(14包)
卵(L) 1個
@大豆粉 20g
@薄力粉 90g
@ベーキングパウダー 5g
牛乳 80ml
飾りの大豆グラノーラ 少量
飾りのトッピングシュガー 少量

【作り方】

  1. ボールに、室温に戻したバターを入れ、ハンドミキサーで、混ぜ、ダイエットシュガーを加え、混ぜます
  2. 溶き卵を、少しずつ加え、分離しないように、混ぜます、@の粉類を、ふるいながら半量加えます
  3. 牛乳も、半量加え
    ゴムべらにかえて、
    混ぜます、
  4. 粉類の残り半分と、牛乳の半分も加え、混ぜます
  5. マフィン型に、カップシートを、敷き。スプーンなどで、生地を入れます(6個)
  6. 予熱したオーブンで170度×29分、焼き、竹串を刺して、何もつかなければ完成です
  7. ケーキクーラーで
    粗熱をとり、大豆グラノーラとトッピングシュガーを飾る
  8. 大豆粉は、こだわり低温焙煎の九州産大豆使用

【ワンポイントアドバイス】

★浅田飴⇒シュガーカット使用(今回は1包で、砂糖5g相当の甘みのスティックタイプ)
★グラノーラは日清シスコ グータシリーズのたっぷり大豆使用
★アイシングでグラノーラを固定すると手土産にも♪