漬けまぐろとサーモンのハロウィン寿司♪by ハッピーさん

【料理紹介】

まぐろ、刺身用サーモン、いくら使用で、大満足の一品♪
ハロウィンの日には、にぎやか、可愛いおばけ寿司~♪
まぐろに、酒とこだわりの醤油で下味をつけ、かぼちゃにも
醤油を使っています♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ご飯 300g
ヤマサ昆布つゆ白だし 小匙1
@まぐろ切り落とし 110g
@ヤマサ特選生(なま)しょうゆ 大匙2
@酒 大匙1/2
いくら 30g
オーロラサーモンお造り用 300g
かぼちゃ 80g
板かまぼこ 1/2個
のり 1枚

【作り方】

  1. 器に、まぐろの下味用に、酒と、醤油を混ぜます⇒ヤマサ、特選(生)醤油を使っています
  2. @を、混ぜ、15分位、おく
  3. サーモンは、薄くスライスします
  4. スライスしたかぼちゃは、蒸すか、電子レンジで加熱して、柔らかくします(今回は、電子レンジ600W×2分)
  5. 黄色い部分のみ、混ぜて、ヤマサ特選(生)醤油を、2滴ほど、混ぜ、かぼちゃの抜き型に詰めます
  6. かぼちゃの皮で、顔を、作り、⑤につけ、型をそっと、抜き取ります
  7. セルクル(150×H50)に、ヤマサ昆布つゆ白だしを混ぜた、ご飯を詰めます
  8. ②を、ご飯が、隠れるように、のせます
  9. ③を、その上に、同じく、重ねます
  10. こうもりは、ハサミでカットしています、、おばけは、板かまぼこで作ります、目と口は、かぼちゃの皮です
  11. こうもりと、白い、おばけ、⑥を飾るように、配置し、いくらを、ちらし、セルクルを抜き取り、完成です

【ワンポイントアドバイス】