ハロウィン!かぼちゃクッキーの黒蜜パン♪by ハッピーさん
【料理紹介】
黒蜜パンの美味しさの秘密は、醤油!♪
ハロウィンらしく、アイシングをしたクッキー生地は、
パンにふさわしいメロンパンの皮生地!生地の中には、かぼちゃを練りこんでいます♪
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
【 黒蜜しょうゆパン |
】 |
@粉末黒砂糖 |
60g |
@水 |
140ml |
ヤマサ特選生(なま)しょうゆ |
6g |
#強力粉 |
280g |
#スキムミルク |
7g |
#バター |
25g |
卵 |
25g |
ドライイースト |
3g |
【 かぼちゃ入りメロンパンの皮 |
】 |
バター |
100g |
砂糖(今回はきび砂糖) |
80g |
全卵 |
50g |
$薄力粉 |
230g |
$ベーキングパウダー |
2g |
*黄色色素入りの粉砂糖 |
5g |
*かぼちゃ(皮は、除く) |
40g |
☆飾り用のチョコペン |
1本 |
☆手作りアイシング(橙・白) |
適量 |
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【作り方】
- 【黒蜜作り】ミルク鍋に、分量の水と黒砂糖を入れ、火にかけ、溶かし、(沸騰させない)冷ます
- 冷ましたら、そこへ醤油を加えます⇒ヤマサ特選(なま)生しょうゆを加えています
- HBに材料を入れ、パン生地作りコース、スタート(発酵60分)
- パン生地を、取り出し、10等分に分割し、(ベンチタイム10分)
- 生地を、つぶして、丸め直し、最終発酵をし、予熱したオーブンで、180度×17分焼きます
- 【かぼちゃメロンパン皮クッキー】ハンドミキサーで、バターをクリーム状にねり、砂糖を少しずつ加えながらよく混ぜます
- 溶き卵を、少しずつ混ぜ、よく混ぜます
そこへ、*を加えます
(かぼちゃは、レンジで加熱してペースト状にする)
- ゴムヘラにかえ、粉類の$を、混ぜます⇒2等分して、ラップに包み、20分休めます
- 半分だけ、使用します、半分の生地で、15個、かぼちゃ型で抜き取れます
- かぼちゃの型があると、便利です
- 予熱した、オーブンで170度×13分ほど焼き、ケーキクーラーで冷まします
- 黄色のアイシングを
作り、⑩に塗り、チョコペンで、顔を書き、パンに白のアイシングをゆるめに作り、塗ります
- クッキーを、アイシングが固まらないうちに、のせて、固まらせ、固定します
【ワンポイントアドバイス】
★【かぼちゃメロンパン皮クッキー】は、作りやすい分量で作っています
残った半分は、冷凍しておいて、後日使ってください
★このレシピは、塩なしで、大丈夫です