ゴーストクッキー☆かぼちゃマフィンby ハッピーさん
【料理紹介】
かぼちゃを皮ごと、まるごと使用した、マフィン!
淡いパステルカラーの、可愛いゴーストクッキー達で
飾ります、マフィンには、生醤油が入っています♪
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
【 かぼちゃまるごとマフィン |
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かぼちゃ(マロンかぼちゃ) |
100g |
無塩バター |
70g |
砂糖(今回は三温糖) |
70g |
卵(L) |
1個 |
ヤマサ特選生(なま)しょうゆ |
5滴 |
@ベーキングパウダー |
5g |
@薄力粉 |
100g |
牛乳 |
80ml |
【 ゴーストのクッキー |
】 |
アイシング |
数種類を各適量 |
チョコペン・アラザン・カラフルチョコ |
適量 |
雑穀米の黒米(ゴーストの目) |
適量 |
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【作り方】
- かぼちゃは、かぼちゃの煮物にするときに切り分ける大きさ位にし、600W×3分~4分ほど、ラップにかけ、加熱する
- ボールに、バターを入れ、ハンドミキサーで、クリーム状に練り、三温糖を、混ぜ、白っぽくなるまで、しっかり混ぜます
- ①のかぼちゃを、ボールに皮ごと、加え、ハンドミキサーで、つぶし混ぜます(マッシャーで少しつぶしてからでも♪)
- 溶きほぐした卵を、少しずつ、加え、すべて混ぜたら、醤油も、加え混ぜます⇒ハンドミキサーはここまでです
- @を合わせてふるいながら、半量加え、牛乳も半量加え、混ぜる
- 再び、残りの、半分も、ふるい入れ、残りの牛乳も加え、混ぜます
- マフィン型に、カップシートを、敷き。スプーンなどで、生地を入れます(6個)
- 天板の上に置き、予熱したオーブで170度×30分焼きます
- クッキーも、手作りします、こうもりと、おばけとパンプキンの型で、抜き、焼き、冷まします
- 黄色とピンク色、青の色付き粉糖、卵白を混ぜ、アイシングを、手作りします、かぼちゃは、オレンジ色です
- 女の子のかぼちゃは、頬も、ピンクでアイシングし、チョコペンで顔を仕上げます、男の方は、チョコペンのみです
- 白いおばけは、白のアイシングで、塗り、頬をつけ、目は、黒米です
- こうもりは、薄紫色に、アイシングです、アイシングを塗った、マフィンの上に載せ、カラフルチョコなどでデコします
- 工夫して、カップケーキの上に、楽しく、デコした、クッキーを載せます
- にぎやかな、ハロウィンのゴースト達のカップケーキの完成です☆
【ワンポイントアドバイス】