ゴーストクッキー☆かぼちゃマフィンby ハッピーさん

【料理紹介】

かぼちゃを皮ごと、まるごと使用した、マフィン!
淡いパステルカラーの、可愛いゴーストクッキー達で
飾ります、マフィンには、生醤油が入っています♪

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
 【 かぼちゃまるごとマフィン
かぼちゃ(マロンかぼちゃ) 100g
無塩バター 70g
砂糖(今回は三温糖) 70g
卵(L) 1個
ヤマサ特選生(なま)しょうゆ 5滴
@ベーキングパウダー 5g
@薄力粉 100g
牛乳 80ml
 【  ゴーストのクッキー
アイシング 数種類を各適量
チョコペン・アラザン・カラフルチョコ 適量
雑穀米の黒米(ゴーストの目) 適量

【作り方】

  1. かぼちゃは、かぼちゃの煮物にするときに切り分ける大きさ位にし、600W×3分~4分ほど、ラップにかけ、加熱する
  2. ボールに、バターを入れ、ハンドミキサーで、クリーム状に練り、三温糖を、混ぜ、白っぽくなるまで、しっかり混ぜます
  3. ①のかぼちゃを、ボールに皮ごと、加え、ハンドミキサーで、つぶし混ぜます(マッシャーで少しつぶしてからでも♪)
  4. 溶きほぐした卵を、少しずつ、加え、すべて混ぜたら、醤油も、加え混ぜます⇒ハンドミキサーはここまでです
  5. @を合わせてふるいながら、半量加え、牛乳も半量加え、混ぜる
  6. 再び、残りの、半分も、ふるい入れ、残りの牛乳も加え、混ぜます
  7. マフィン型に、カップシートを、敷き。スプーンなどで、生地を入れます(6個)
  8. 天板の上に置き、予熱したオーブで170度×30分焼きます
  9. クッキーも、手作りします、こうもりと、おばけとパンプキンの型で、抜き、焼き、冷まします
  10. 黄色とピンク色、青の色付き粉糖、卵白を混ぜ、アイシングを、手作りします、かぼちゃは、オレンジ色です
  11. 女の子のかぼちゃは、頬も、ピンクでアイシングし、チョコペンで顔を仕上げます、男の方は、チョコペンのみです
  12. 白いおばけは、白のアイシングで、塗り、頬をつけ、目は、黒米です
  13. こうもりは、薄紫色に、アイシングです、アイシングを塗った、マフィンの上に載せ、カラフルチョコなどでデコします
  14. 工夫して、カップケーキの上に、楽しく、デコした、クッキーを載せます
  15. にぎやかな、ハロウィンのゴースト達のカップケーキの完成です☆

【ワンポイントアドバイス】