リスさんのチーズケーキ風蒸しパン♪by ハッピーさん

【料理紹介】

リスさんのニューヨークのお友達が遊びに来たので
蒸しパンに楽しかった、思い出を、混ぜながら、朝食を作ります
あの頃、一緒に、よく食べたね、チーズケーキ~!
話は、つきませんね♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
@米粉 50g
@薄力粉 50g
@ベーキングパウダー 5g
卵(L) 1個
砂糖(今回は、三温糖) 60g
サラダ油 大匙1
牛乳 60ml
クリームチーズ 20g
リスさんのチーズケーキ風トースト 6g

【作り方】

  1. ボウルに卵を加え、泡立て器で混ぜ、砂糖も加え混ぜます
  2. サラダ油を加えて
    混ぜ、牛乳も加え、混ぜ、そこへ、リスさんのチーズケーキ風トーストを加え、混ぜます
  3. @の粉類を、ふるいながら加え、混ぜ合わせます
  4. 柔らかくしたクリームチーズを、加え、よく混ぜあわせます
  5. 直径6cm×5個の型に、紙カップを敷き、④の生地を入れます
  6. 蒸し器で(強火)
    13分ほど、蒸し、
    竹串を刺して生地が
    ついてこなければ完成です
  7. 朝食用に、優しいお味に、仕上げています
  8. お好みで、S&Bおひさまキッチンリスさんのチーズケーキ風トーストをかけて、召し上がりください(リスさんが目印です)
  9. プロセスチーズ(40g)を、角切りに小さく切って、混ぜ込んでいただくと、さらに美味しいです

【ワンポイントアドバイス】

★今回は、電気蒸し器を使用しています
★前日に作っておいて、ラップをして、冷蔵庫保存しておいても良いです
(電子レンジで、50秒ほどで蒸しあがりのような状態に復活します)