リスさんのチーズケーキ風蒸しパン♪by ハッピーさん
【料理紹介】
リスさんのニューヨークのお友達が遊びに来たので
蒸しパンに楽しかった、思い出を、混ぜながら、朝食を作ります
あの頃、一緒に、よく食べたね、チーズケーキ~!
話は、つきませんね♪
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
@米粉 |
50g |
@薄力粉 |
50g |
@ベーキングパウダー |
5g |
卵(L) |
1個 |
砂糖(今回は、三温糖) |
60g |
サラダ油 |
大匙1 |
牛乳 |
60ml |
クリームチーズ |
20g |
リスさんのチーズケーキ風トースト |
6g |
|
【作り方】
- ボウルに卵を加え、泡立て器で混ぜ、砂糖も加え混ぜます
- サラダ油を加えて
混ぜ、牛乳も加え、混ぜ、そこへ、リスさんのチーズケーキ風トーストを加え、混ぜます
- @の粉類を、ふるいながら加え、混ぜ合わせます
- 柔らかくしたクリームチーズを、加え、よく混ぜあわせます
- 直径6cm×5個の型に、紙カップを敷き、④の生地を入れます
- 蒸し器で(強火)
13分ほど、蒸し、
竹串を刺して生地が
ついてこなければ完成です
- 朝食用に、優しいお味に、仕上げています
- お好みで、S&Bおひさまキッチンリスさんのチーズケーキ風トーストをかけて、召し上がりください(リスさんが目印です)
- プロセスチーズ(40g)を、角切りに小さく切って、混ぜ込んでいただくと、さらに美味しいです
【ワンポイントアドバイス】
★今回は、電気蒸し器を使用しています
★前日に作っておいて、ラップをして、冷蔵庫保存しておいても良いです
(電子レンジで、50秒ほどで蒸しあがりのような状態に復活します)