塩糀の黒砂糖ブラウニーマフィン♪by ハッピーさん

【料理紹介】

チョコをたっぷり使ったブラウニー!
だけど、ふんわり感もあり、食べやすい☆
美味しさの秘密は、塩糀を使用することによって、
ひきたった、黒砂糖のコクと旨み!
誰でも、簡単に美味しく、出来上がります☆

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
板チョコレート 130g
無塩バター 90g
卵(L) 2個
黒砂糖(粉末) 70g
イチビキ塩糀 小匙1/4
薄力粉 90g
ベーキングパウダー 2g

【作り方】

  1. バターは、電子レンジで、板チョコレートは、湯せんなどで、溶かしておく
  2. 黒砂糖は、ザルなどで、ふるっておく
  3. ボールに、卵を割り入れ、泡立て器で混ぜ、②の黒砂糖を加え、砂糖が溶けるまで軽く混ぜる
  4. イチビキの塩糀を加え、混ぜる
  5. 溶かしバターとチョコを加え、混ぜ、@をふるいながら入れ、混ぜます
  6. カップシートを敷いた、マフィン型(取数6個)に、生地を、入れる
  7. 予熱したオーブンで180度×25分焼き、竹ぐしで、刺してみて何も、つかなければ完成です
  8. ケーキクーラーの上に、粗熱がとれるまで、おきます

【ワンポイントアドバイス】

★マフィン型は、(直径7cm×取数6)のもの使用
★塩糀は、イチビキの塩糀を使用
★板チョコは、明治のものを、使用