塩糀トマトのカップレアチーズケーキ♪by ハッピーさん
【料理紹介】
野菜スィーツは、いかがですか?
時短で、できるレアチーズケーキを、カップに入れ、
塩糀トマトピューレをかけて、いただきます
⇒塩糀で漬けたトマトは、トマト本来の甘みと旨みが濃縮されています
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
@水 |
大匙1.5 |
@粉ゼラチン |
2.5g |
クリームチーズ |
125g |
砂糖 |
30g |
レモン汁 |
大匙1 |
生クリーム |
100ml |
【 プチトマトの塩糀漬け |
】 |
☆塩糀 |
大匙4位 |
☆プチトマト(中)(★) |
4個 |
|
【作り方】
- 保存袋に、塩糀にプチトマトを漬け、2日漬けたものです
- 小さめの容器に、@を加え、15分ふやかす(先に、水を加え、粉ゼラチンを加えます)
- 耐熱容器にクリームチーズを入れ、ラップをし、電子レンジで500W×30秒加熱し、泡立て器で混ぜ、砂糖も加え、混ぜる
- レモン汁を加え、②を、電子レンジで500W×20秒かけ溶かし、加え、混ぜる
- 生クリームを、氷水を張ったボウルで、七分立てにし、④に、加え、混ぜます
- ①の塩糀漬けのプチトマトをサッと、洗います
- 皮をむきます
- 裏ごしして、ピューレにします
- 小さめのカップに入れ(高さ6.5が5個)冷蔵庫で1時間ほど、冷やし固めます
- 塩糀トマトピューレをかけ、少し、冷やしていただきます
【ワンポイントアドバイス】
★冷蔵庫で、冷やし固めるのは、1時間以上冷やすと、固くなりすぎます
★冷蔵庫で冷やし固める時間は含んでいません