塩糀トマトのカップレアチーズケーキ♪by ハッピーさん

【料理紹介】

野菜スィーツは、いかがですか?
時短で、できるレアチーズケーキを、カップに入れ、
塩糀トマトピューレをかけて、いただきます
⇒塩糀で漬けたトマトは、トマト本来の甘みと旨みが濃縮されています

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
@水 大匙1.5
@粉ゼラチン 2.5g
クリームチーズ 125g
砂糖 30g
レモン汁 大匙1
生クリーム 100ml
【   プチトマトの塩糀漬け
☆塩糀 大匙4位
☆プチトマト(中)(★) 4個

【作り方】

  1. 保存袋に、塩糀にプチトマトを漬け、2日漬けたものです
  2. 小さめの容器に、@を加え、15分ふやかす(先に、水を加え、粉ゼラチンを加えます)
  3. 耐熱容器にクリームチーズを入れ、ラップをし、電子レンジで500W×30秒加熱し、泡立て器で混ぜ、砂糖も加え、混ぜる
  4. レモン汁を加え、②を、電子レンジで500W×20秒かけ溶かし、加え、混ぜる
  5. 生クリームを、氷水を張ったボウルで、七分立てにし、④に、加え、混ぜます
  6. ①の塩糀漬けのプチトマトをサッと、洗います
  7. 皮をむきます
  8. 裏ごしして、ピューレにします
  9. 小さめのカップに入れ(高さ6.5が5個)冷蔵庫で1時間ほど、冷やし固めます
  10. 塩糀トマトピューレをかけ、少し、冷やしていただきます

【ワンポイントアドバイス】

★冷蔵庫で、冷やし固めるのは、1時間以上冷やすと、固くなりすぎます
★冷蔵庫で冷やし固める時間は含んでいません