塩糀かぼちゃ蒸しパン♪by ハッピーさん
【料理紹介】
かぼちゃをペーストにし、塩糀を加えることによって
かぼちゃ本来の甘みと旨みを引き出します☆
米粉入りで、ほどよいモッチリ感も美味しさの秘密です
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
@米粉 |
50g |
@薄力粉 |
50g |
@ベーキングパウダー |
5g |
卵(L) |
1個 |
きび砂糖 |
70g |
サラダ油 |
大匙1 |
牛乳 |
50ml |
☆かぼちゃ(茹でる⇒正味) |
50g |
☆イチビキ塩糀 |
小匙1/4 |
#トッピングのかぼちゃ |
10g |
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【作り方】
- かぼちゃは洗い、皿におき、ラップをし、電子レンジにかけ、柔らかくする(かぼちゃの煮物大2個で600W×2分)
- かぼちゃの皮は除き
50gに計量し、器に入れて、イチビキ塩糀と混ぜます
- スプーンで、よく練り、ペースト状にします
- ボウルに卵を加え、泡立て器で混ぜ、きび砂糖も加え混ぜます
- サラダ油を加えて
混ぜ、牛乳も加え、混ぜます
- ③のかぼちゃ塩糀ペーストを、加え、混ぜます
- @の粉類を、ふるいながら加え、混ぜ合わせます
- 直径6cm×5個の型に、紙カップを敷き、⑤の生地を入れます
- 小さく角切りしたかぼちゃ(茹でない)を、トッピングします
- 蒸し器で(強火)
13分ほど、蒸し、
竹串を刺して生地が
ついてこなければ完成です
- 栄養と料理5月号
に掲載されました
- 米粉レシピコンテスト 大賞2名掲載
うち《米粉もちもち賞》受賞が、こちらです
【ワンポイントアドバイス】
★冷めたり、冷蔵庫保存していたりしても、30秒から40秒、電子レンジにかけると、
作りたてのように、美味しくいただけます