米粉塩糀黒ごま蒸しパン♪by ハッピーさん
【料理紹介】
蒸したてのあつあつを、味わってみませんか?
塩糀の力で、素材の旨みを引き出します
黒練りごまは健康にも良く、おやつで栄養補給♪
|
【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
@米粉 |
50g |
@薄力粉 |
50g |
@ベーキングパウダー |
5g |
卵(L) |
1個 |
きび砂糖 |
70g |
牛乳 |
60ml |
黒練りごま |
大匙2 |
イチビキ塩糀 |
小匙1/4 |
サラダ油 |
大匙1 |
|
【作り方】
- 黒練りごまは、よく
練り混ぜておきます
- ボウルに卵を加え、泡立て器で混ぜ、きび砂糖も加え混ぜます
- サラダ油を加えて
混ぜ、牛乳も加え、混ぜます
- 黒練りごまを大匙2を混ぜます
- イチビキの塩糀を加え、混ぜ合わせます
- @の粉類を、ふるいながら加え、混ぜ合わせます
- 直径6cm×5個の型に、紙カップを敷き、⑥の生地を入れます
- 蒸し器で(強火)
13分ほど、蒸し、
竹串を刺して生地が
ついてこなければ完成です
【ワンポイントアドバイス】