米粉塩糀黒ごま蒸しパン♪by ハッピーさん

【料理紹介】

蒸したてのあつあつを、味わってみませんか?
塩糀の力で、素材の旨みを引き出します
黒練りごまは健康にも良く、おやつで栄養補給♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
@米粉 50g
@薄力粉 50g
@ベーキングパウダー 5g
卵(L) 1個
きび砂糖 70g
牛乳 60ml
黒練りごま 大匙2
イチビキ塩糀 小匙1/4
サラダ油 大匙1

【作り方】

  1. 黒練りごまは、よく
    練り混ぜておきます
  2. ボウルに卵を加え、泡立て器で混ぜ、きび砂糖も加え混ぜます
  3. サラダ油を加えて
    混ぜ、牛乳も加え、混ぜます
  4. 黒練りごまを大匙2を混ぜます
  5. イチビキの塩糀を加え、混ぜ合わせます
  6. @の粉類を、ふるいながら加え、混ぜ合わせます
  7. 直径6cm×5個の型に、紙カップを敷き、⑥の生地を入れます
  8. 蒸し器で(強火)
    13分ほど、蒸し、
    竹串を刺して生地が
    ついてこなければ完成です

【ワンポイントアドバイス】