子供喜ぶ!にぎやか型抜きスィートポテトby ハッピーさん

【料理紹介】

型抜き風にし、
楽しいスィートポテト♪
きび砂糖や塩麹などを使用し、
体に優しいおやつです

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
さつまいも(正味)中サイズ1・5本 250g
きび砂糖 25g
無塩バター 20g
卵黄(L) 1/2個
イチビキ 塩糀 小匙1/4
☆つや出し用の卵黄(L) 1/2個
#飾りのアラザン(銀) 少量

【作り方】

  1. さつまいもは、洗い
    アルミホイルで包み
    予熱した、オーブン200度×50分ほど焼きます
  2. さつまいもを、縦半分に切り、中身を出し、熱いうちに、手早く裏ごしします
  3. ボウルに移し、温かい状態の②のさつま芋に、砂糖とバターを加えて混ぜます
  4. 卵黄と、イチビキの塩糀を加え、練り混ぜます
  5. 生地を1つに、まとめ、ラップで挟み、四角く伸ばします
    ⇒11cm×11cm厚さ1cm
  6. 型は、サンドイッチ抜き⇒一度に4個が抜けるもの使用、抜き型は、ない場合は、お好みのもので抜きとってください
  7. この分量で、10個ほど抜き取れます⇒車・象・クジラ・犬の4種類です
  8. 卵黄を、はけで塗り、天板にオーブンシートを敷き、のせます
  9. 予熱した、オーブンで、200度×15分焼きます
  10. 粗熱がとれたら、仕上げに、アラザンで動物などの目を表現します⇒押し埋めます

【ワンポイントアドバイス】

★調理時間に、さつまいもをオーブンで焼く時間は含まれていません
★塩麹は、なければ省いてもらっても良いです