醤油いも羊羹のお月見きんつば風団子by ハッピーさん
【料理紹介】
鮮度の良い醤油を、いもようかんに加えた
醤油いもようかんを、きんつば風に、焼きます
お月見らしく、可愛く丸く、お月見団子に見立てました
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【人数】:3人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
さつま芋(裏ごししたもの) |
130g |
ダイエット甘味料 |
5包 |
⇒グラニュー糖使用の場合 |
25g |
ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ |
小匙1/8 |
【衣】@小麦粉 |
55g |
【衣】@水 |
100ml |
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【作り方】
- さつま芋を、皮つきのまま1cm幅の輪切りに、水にさらします
- 水気をきり、蒸し器で、20分蒸します
(ステンレス製のバットやオーブンシートなどを敷いておきます)
- 皮を、むいて、熱いうちに、裏ごしてゆきます
- 1個ずつ、丁寧に、裏ごししてゆきます
- ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆを加えます
- 鍋に、④を加え、ダイエット甘味料も加えて、弱火にかけ、木べらでなめらかになるまで練り上げる
- 熱いうちに
棒状に伸ばします
- 15等分にし
1個8gに丸めます
- 大きめのお皿などに@を混ぜ、衣を作り、⑧を静かに入れ、衣をつけます
- フライパンに、油を熱し、⑨を、加え、転がすなどして、全面を焼きます
- 器に、お月見団子に
見立て、15個を、9個、5個、1個の3段になるように、積み上げてゆきます
- お好みで、さらに、お醤油を、微量かけて、召し上がってください
【ワンポイントアドバイス】
★醤油は、ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ使用
★ダイエット甘味料は、シュガーカット使用⇒1包1.8gで5g相当の砂糖の甘さを持つ、砂糖生まれのダイエット甘味料