鮮度の一滴黒練りごまだれの月見団子by ハッピーさん

【料理紹介】

お月見団子に、黒練りごまだれの組み合わせが
たまらなく美味しい!黒練りごまだれには、
鮮度の良い、お醤油を隠し味に使っており、ほどよい甘さの
柔らか団子にぴったりです☆

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
☆白玉粉 35g
☆水 30ml+微量追加
★上新粉 125g
★熱湯 125ml
砂糖 20g
 【 鮮度の一滴黒練りごまだれ
@黒練りごま 小匙3
@蜂蜜(今回はアカシア) 小匙2
@ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ 小匙1
#食用色素(赤) 少量

【作り方】

  1. 【鮮度の一滴黒練りごまだれ】@を混ぜて完成です⇒ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ使用
  2. 白玉は、水を加えて、
    なめらかに練ります
  3. 上新粉に熱湯を加えて、箸などで混ぜ、今度は、手早く手で、混ぜ合わせ、なめらかに捏ねます
  4. ③の上新粉に、練った白玉粉を加え、こね合わせます⇒私は、こねる際に、ビニール袋を手袋がわりに、使用しています
  5. 手でちぎって薄く伸ばし、蒸し器で30分蒸します(クッキングシートかかたく絞ったぬれ布巾を敷いてください)
  6. 蒸しあがったら、ボールに取り、手早く、熱いうちに、こねます⇒表面がなめらかになってつやが出てくるまで
  7. 砂糖を2回に分けて加え、こねながら混ぜ合わせます、こねあがったら、1本に細長く伸ばし、15等分に切り分けます
  8. 手水をつけ、丸めてゆきます、うさぎの団子だけは、うさぎらしく形作ります
  9. 【うさぎ作り】
    微量の水で赤の食用色素を混ぜ、つまようじのとがっていない方で、目をつけます
  10. 焼き串などを
    火であぶり、耳を焼きつけます
  11. 用意した器に、15個を、9個、5個、1個の三段になるように飾り、鮮度の一滴黒練りごまだれを、飾るようにかけます
  12. すすきなどを用意し、完成です。

【ワンポイントアドバイス】

★調理時間に、蒸す時間は、含んでいません(電気蒸し器使用です)
★蜂蜜は、クセのないものを選んでください
★月見団子⇒十五夜の晩に、すすきと一緒にお供えするお団子です