お月見カステラ(醤油餡、かぼちゃ餡入り)by ハッピーさん

【料理紹介】

秋の澄んだ空に映える美しい月、お月見をイメージしたカステラです
炊飯器で焼きあげるカステラを、半分にスライスして、
中には、醤油が隠し味の餡と、秋らしく、かぼちゃ餡をはさみ、
デコレーションをします

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
【カステラ生地】
薄力粉 80g
卵(L) 3個
蜂蜜(今回は、アカシア) 大匙1
三温糖 70g
【醤油餡】
ヤマサ鮮度の一滴 少量
手作り用のあずきあんの素 1袋
【かぼちゃ餡】坊ちゃんかぼちゃ 1/2個
生クリーム 1パック
黄色の食用色素 少量
グラニュー糖 15g~20g
飾りのアラザン 少量

【作り方】

  1. 【カステラ作り】
    卵を、ボールに割り入れ、湯せんにかけて、ハンドミキサーで少し、卵をほぐす
  2. ①に、砂糖、蜂蜜を加え、高速で混ぜる
    (生地の完成の目安は、生地で、ハートが描けるかどうかまで)
  3. 薄力粉を、ふるいながら入れ、ゴムべらにかえて、混ぜる
  4. 炊飯器に入れ、後は、普通に、炊飯するようにスイッチを押す
  5. 焼きあがったら、すぐに出し、ケーキクーラーで粗熱をとり、パン切りナイフなどで、横、半分に、スライスする
  6. 【餡作り】
    手作り用のあずきあんの素通りに、作ります⇒隠し味に【ヤマサ鮮度の一滴】使用
  7. 【かぼちゃ餡】
    坊ちゃんかぼちゃを洗い、ラップでまるごと、包み⇒600W×4分を目安に電子レンジにかける
  8. 横半分にスライスし、種を除き、かぼちゃをスプーンですくい集める⇒餡完成
  9. 生クリームに、黄色の食用色素を微量、加え、グラニュー糖と共に、氷水で冷やしながら、泡立てる
  10. 【月に仕上げる】
    餡を用意し、ラップなどで、挟んで、生地の大きさに、丸く伸ばします
  11. 半分にスライスした
    カステラの下になる
    生地に、餡をのせ、かぼちゃも適量、のせて、埋め込み、なじませます
  12. 残りの半分の生地を
    上にのせ、ホイップクリームで丸くナッペします、アラザンを飾りにふりかけ完成!

【ワンポイントアドバイス】

★炊飯器により、このように、できないものもあります
★ヤマサ鮮度の一滴の醤油は、200mlのものを使用していますが
便利で新鮮さを保てる150mlパックも発売中です