ゴーヤとサーモンのピカタby ハッピーさん
【料理紹介】
サーモンとゴーヤのピカタ
サーモンに、ゴーヤの組み合わせで栄養満点です♪
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
オーロラサーモン切り身 |
2切れ |
卵 |
2個 |
粉チーズ |
大匙2 |
塩・胡椒 |
少量 |
薄力粉 |
大匙3 |
ゴーヤ |
50g |
オリーブ油 |
小匙3 |
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【作り方】
- ゴーヤは薄めの輪切りにし、輪の形の半分に切る、塩(分量外)少々で塩もみし、熱湯でサッと、10秒ほど茹でて、水気をきる
- サーモンに、骨があれば、のぞき、食べやすい大きさに切る
- ザルで熱湯を回しかける、水気をしっかりふきとる(キッチンペーパーなどで)
- 卵を、菜箸で混ぜ、粉チーズも混ぜる
- サーモンに塩・こしょうをし・サーモンとゴーヤに、粉をまぶし、溶きたまごにくぐらせ焼きます
- フライパンに、オリーブオイルを熱し、弱めの中火で両面を色よく、焼きます
- 用意した器に
盛りつけます
- そのままでも、おいしいですが、お子様は、ケチャップをつけて食べても美味!
【ワンポイントアドバイス】
★は、(サーモンから焼きはじめ、ゴーヤは、あいたところでサッと焼きます)
⇒残った卵は、ゴーヤにかけちゃっても可
★⇒ゴーヤは、白い、わたの部分を綺麗にとります