ゴーヤとサーモンのピカタby ハッピーさん

【料理紹介】

サーモンとゴーヤのピカタ
サーモンに、ゴーヤの組み合わせで栄養満点です♪

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
オーロラサーモン切り身 2切れ
2個
粉チーズ 大匙2
塩・胡椒 少量
薄力粉 大匙3
ゴーヤ 50g
オリーブ油 小匙3

【作り方】

  1. ゴーヤは薄めの輪切りにし、輪の形の半分に切る、塩(分量外)少々で塩もみし、熱湯でサッと、10秒ほど茹でて、水気をきる
  2. サーモンに、骨があれば、のぞき、食べやすい大きさに切る
  3. ザルで熱湯を回しかける、水気をしっかりふきとる(キッチンペーパーなどで)
  4. 卵を、菜箸で混ぜ、粉チーズも混ぜる
  5. サーモンに塩・こしょうをし・サーモンとゴーヤに、粉をまぶし、溶きたまごにくぐらせ焼きます
  6. フライパンに、オリーブオイルを熱し、弱めの中火で両面を色よく、焼きます
  7. 用意した器に
    盛りつけます
  8. そのままでも、おいしいですが、お子様は、ケチャップをつけて食べても美味!

【ワンポイントアドバイス】

★は、(サーモンから焼きはじめ、ゴーヤは、あいたところでサッと焼きます)
⇒残った卵は、ゴーヤにかけちゃっても可
★⇒ゴーヤは、白い、わたの部分を綺麗にとります