ゴーヤの米粉シフォンケーキ♪by ハッピーさん

【料理紹介】

ゴーヤを、フードプロセッサーで粒が残るくらの
ピューレにし、米粉のシフォンケーキに加えています
不思議と、苦くはありません、
沖縄を意識して、沖縄で買った黒糖もたっぷりトッピング

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
米粉 70g
卵黄 3個⇒50g
グラニュー糖 40g
サラダ油 40ml
ゴーヤピューレ(50g+水大匙1) 50ml
【メレンゲ用】卵白 3個⇒110g
【メレンゲ用】グラニュー糖 30g
☆トッピングの粉末黒糖 適量

【作り方】

  1. 卵黄を、泡立て器で、ほぐし、グラニュー糖を入れ、混ぜる
  2. サラダ油を、入れ、混ぜ、ゴーヤピューレ(ゴーヤ50g+水大匙1で撹拌)を、加え、さらに、混ぜ、米粉を、混ぜる
  3. 【メレンゲ作り】塗れていないボールに、卵白を、入れ、、ハンドミキサーで、ほぐす
  4. グラニュー糖を、数回に、分けて、加え、しっかりとしたメレンゲを、作る
  5. 【2つを混ぜ合わせる】②に、メレンゲを、少し、加えて、混ぜて、今度は、多めに、メレンゲを加え、混ぜる
  6. ゴムべラに、変え、数回に、分けて、残りのメレンゲを、すべて混ぜ合わせ、17cmのシフォン型に流し入れる
  7. 予熱した、オーブンで、180度×20分焼き、160度に下げて10分位焼く
  8. 焼けたら、型ごと、逆さまにして、完全に冷ます(30分ほど、逆さにして、型ごと冷凍庫で冷やしても可)
  9. シフォンナイフを、生地と、型の間に、差し込み、上下に動かしながら、慎重に、まわしてゆく
  10. 中央は、竹串で、底部分は、底に、ナイフを差し込み、まわしてはずします
  11. 黒糖をトッピングし
    切り分けていただきます
  12. ゴーヤピューレは
    ②から、汁も含め
    50ml使用します

【ワンポイントアドバイス】