ゴーヤの米粉シフォンケーキ♪by ハッピーさん
【料理紹介】
ゴーヤを、フードプロセッサーで粒が残るくらの
ピューレにし、米粉のシフォンケーキに加えています
不思議と、苦くはありません、
沖縄を意識して、沖縄で買った黒糖もたっぷりトッピング
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
米粉 |
70g |
卵黄 |
3個⇒50g |
グラニュー糖 |
40g |
サラダ油 |
40ml |
ゴーヤピューレ(50g+水大匙1) |
50ml |
【メレンゲ用】卵白 |
3個⇒110g |
【メレンゲ用】グラニュー糖 |
30g |
☆トッピングの粉末黒糖 |
適量 |
|
【作り方】
- 卵黄を、泡立て器で、ほぐし、グラニュー糖を入れ、混ぜる
- サラダ油を、入れ、混ぜ、ゴーヤピューレ(ゴーヤ50g+水大匙1で撹拌)を、加え、さらに、混ぜ、米粉を、混ぜる
- 【メレンゲ作り】塗れていないボールに、卵白を、入れ、、ハンドミキサーで、ほぐす
- グラニュー糖を、数回に、分けて、加え、しっかりとしたメレンゲを、作る
- 【2つを混ぜ合わせる】②に、メレンゲを、少し、加えて、混ぜて、今度は、多めに、メレンゲを加え、混ぜる
- ゴムべラに、変え、数回に、分けて、残りのメレンゲを、すべて混ぜ合わせ、17cmのシフォン型に流し入れる
- 予熱した、オーブンで、180度×20分焼き、160度に下げて10分位焼く
- 焼けたら、型ごと、逆さまにして、完全に冷ます(30分ほど、逆さにして、型ごと冷凍庫で冷やしても可)
- シフォンナイフを、生地と、型の間に、差し込み、上下に動かしながら、慎重に、まわしてゆく
- 中央は、竹串で、底部分は、底に、ナイフを差し込み、まわしてはずします
- 黒糖をトッピングし
切り分けていただきます
- ゴーヤピューレは
②から、汁も含め
50ml使用します
【ワンポイントアドバイス】