チコリのボート素麺、トマト専科ジュレがけby ハッピーさん

【料理紹介】

チコリ(アンディーブ)を器にして、器ごといただきます♪
トマトジュースに、そうめん専用つゆを加えて、ゼラチンで
ジュレにしています、そうめんとお好みの具で、召しあがってください♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
そうめん 1束
チコリ 6枚位
トマト(小粒) 3個
みょうが 1個
生ハム 6枚
パプリカ(赤・黄・オレンジ) 25g
飾りの食用花 適量
【トマト専科ジュレ】
食塩無添加トマトジュース 50ml
ヤマサそうめん専科ストレート 50ml
@粉末ゼラチンと水 5gと50ml÷2
アレンジ:ツナ缶・マヨネーズ 適量

【作り方】

  1. 耐熱容器に、水、粉末ゼラチンを加え、混ぜ、電子レンジで、30秒、加熱し、溶かします
  2. ①の半量の30gを、トマトジュースと混ぜ、バットに流し込んで、冷やし固めます
  3. 冷やし固まったら、スプーンやフォークで、クラッシュさせます
  4. トマトは、半分に切り、チコリは根元を
    切ります
  5. チコリは、1枚ずつはがし、冷水で、さらします、みょうがも、縦半分に切り、薄くスライスします
  6. パプリカは、2、3cmの棒状に切ります
  7. チコリの葉の中に、そうめん、みょうが
    トマト専科ジュレ、トマト、生ハムなどを、飾るように、のせます
  8. 器に、⑥を、間隔をあけて並べ、パプリカや食用花も、お皿に、彩りよく飾ります
  9. アレンジ:チコリに、そうめん、トマト専科ジュレ・ツナ・マヨネーズ、パプリカをのせて、いただきます

【ワンポイントアドバイス】

★調理時間に、ジュレを固めたり、そうめんを茹でる時間は入っていません