チコリのボート素麺、トマト専科ジュレがけby ハッピーさん
【料理紹介】
チコリ(アンディーブ)を器にして、器ごといただきます♪
トマトジュースに、そうめん専用つゆを加えて、ゼラチンで
ジュレにしています、そうめんとお好みの具で、召しあがってください♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
そうめん |
1束 |
チコリ |
6枚位 |
トマト(小粒) |
3個 |
みょうが |
1個 |
生ハム |
6枚 |
パプリカ(赤・黄・オレンジ) |
25g |
飾りの食用花 |
適量 |
【トマト専科ジュレ】 |
☆ |
食塩無添加トマトジュース |
50ml |
ヤマサそうめん専科ストレート |
50ml |
@粉末ゼラチンと水 |
5gと50ml÷2 |
アレンジ:ツナ缶・マヨネーズ |
適量 |
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【作り方】
- 耐熱容器に、水、粉末ゼラチンを加え、混ぜ、電子レンジで、30秒、加熱し、溶かします
- ①の半量の30gを、トマトジュースと混ぜ、バットに流し込んで、冷やし固めます
- 冷やし固まったら、スプーンやフォークで、クラッシュさせます
- トマトは、半分に切り、チコリは根元を
切ります
- チコリは、1枚ずつはがし、冷水で、さらします、みょうがも、縦半分に切り、薄くスライスします
- パプリカは、2、3cmの棒状に切ります
- チコリの葉の中に、そうめん、みょうが
トマト専科ジュレ、トマト、生ハムなどを、飾るように、のせます
- 器に、⑥を、間隔をあけて並べ、パプリカや食用花も、お皿に、彩りよく飾ります
- アレンジ:チコリに、そうめん、トマト専科ジュレ・ツナ・マヨネーズ、パプリカをのせて、いただきます
【ワンポイントアドバイス】
★調理時間に、ジュレを固めたり、そうめんを茹でる時間は入っていません