素麺食べま専科?スイカ器で七夕豆乳素麺by ハッピーさん

【料理紹介】

スイカの器に、氷を敷き込み、素麺をのせ
見た目にも、七夕らしく、野菜でカラフルに
星やハートの形で飾りました♪
豆乳を加えたつゆに、みょうがなどの薬味を加えていただきます
おもてなしにも良いですね☆

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
パプリカ(赤・黄・オレンジ) 各1/4個
枝豆・おくら(茹でる) 少量
そうめん(茹でる) 2束
スイカ 小ぶりのもの 半分
飾り グラパラリーフ 12枚
氷(市販品) 適量
【  2人分の豆乳そうめんつゆ
ヤマサそうめん専科ストレート 200ml
豆乳 大匙2
【      薬味
みょうが・しょうが、刻みねぎ 適量
デザート⇒スイカアラザン(銀) 少量

【作り方】

  1. 直径18cm位のスイカを使用します、中のスイカは、星型に抜いて、デザートにするので、綺麗に抜き取ります
  2. 抜き取ったら、おたまなどを使い、さらに、綺麗に、かき取り、器にします
  3. 【豆乳そうめんつゆ】 ヤマサそうめんつゆ専科ストレートを、器に注ぎます
  4. 豆乳を加えます、薬味のみょうが、しょうが、ねぎを、あらかじめ、用意しておきます
  5. 3色のパプリカを、星やハートの抜き型で、抜き取ります
  6. 茹でたおくらは、星型になるように、切っておき、枝豆も、さやから、取り出します
  7. 用意した、スイカの器に、氷を、加えます
  8. 氷は、スイカの1/3~1/2位加えて、敷き詰めます
  9. 素麺を、氷の上に、載せてゆき、⑤⑥を素麺の上に、飾ります
  10. グラパラリーフを
    スイカの、かき取った内側に、隠すように、飾ってゆき完成です
  11. 【デザート】
    中味のスイカも
    星型に、切り抜いて
    アラザンを1個につき3個、トッピングし、ガラス器に飾るように置きます
  12. ⑩に、ヤマサそうめん専科ストレートで作った、豆乳つゆと薬味でいただきます

【ワンポイントアドバイス】

★グラパラリーフは、他の野菜で代用可