七夕☆輝くお星様マンゴーカキ氷♪by ハッピーさん

【料理紹介】

七夕の日には、カキ氷を
お外で、食べてみませんか?
マンゴー寒天ゼリーは、夜空のお星様!カキ氷を
満天の空にみたてました☆
織姫様、彦星様は会えたでしょうか
満天の空を見上げる時間、作りませんか?♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
電動かき氷の氷 2個
青・緑のカキ氷シロップ 適量
マンゴー寒天ゼリー(星) 6個
練乳・アラザンの銀 適量
【  マンゴー寒天ゼリー星型
160ml
粉寒天 2g
マンゴー50%ジュース 200ml

【作り方】

  1. 小鍋に、水と粉寒天を入れて、ゴムべラで煮立てて、沸騰したら、火を弱めます
  2. 1分半位、煮溶かし
    砂糖も加え、煮溶かします、マンゴージュースを加えます
  3. 星の型に、注ぎいれ、冷蔵庫で冷やします
  4. 固まったら、型から出し、スライスして星ゼリーを作ります
  5. 市販のカキ氷カップの中に、電動カキ氷器で氷を削り、緑のシロップ、練乳、④を載せ、アラザンを飾る
  6. 青色は、⑤と同じように作ります、⑤⑥にフラッペストローをさします

【ワンポイントアドバイス】

★星の形に使ったケースは、プチおにぎり(星)です
星の直径4cm・長さ5cm位です