七夕☆そうめん専科ゼリーでかつおのたたきby ハッピーさん

【料理紹介】

ヤマサそうめん専科ストレートで簡単寒天ゼリー
を作り、クラッシュさせたものを、
かつおのたたきにのせて、
薬味と、共に、いただきます
七夕に、ちなんで、星をたくさん、ちりばめました♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
スライス済みかつおのたたき 1パック
パプリカ・山芋 少量
おくら(茹でる) 3本
ごま 少量
好みで、ねぎ・しょうがなどの薬味 少量
【  星のそうめん専科ゼリー
粉寒天 2g
160ml
ヤマサそうめん専科ストレート 200ml

【作り方】

  1. 小鍋に、水と粉寒天を入れて、ゴムべラで煮立て、沸騰したら、火を弱め、1分半位、煮溶かします
  2. ヤマサそうめん専科を、火からおろした
    ①に加え、混ぜます
  3. 小さめのバット2個を、用意し、浅めに、②を流しこみます
  4. 常温で、固まってきたら、冷蔵庫で冷やし固めます
  5. 星型の抜き型で、押して形をバット内に
    つけてゆきます
  6. キッチンペーパーなどを敷き、裏返して
    たたき出します
  7. もう1つは、フォークなどで、クラッシュさせます
  8. パプリカを星型で、1個ほど、抜き取ります、山芋も1枚にスライスして、抜き取ります
  9. 山芋の星とパプリカの星に、ごまで、目をつけます
  10. ガラスの器などに、かつおのたたきを
    のせ、⑨を並べてのせ、⑦も、のせ、⑥
    とおくらは、お皿の周りに、飾るようにおきます

【ワンポイントアドバイス】