七夕☆そうめん専科ゼリーでかつおのたたきby ハッピーさん
【料理紹介】
ヤマサそうめん専科ストレートで簡単寒天ゼリー
を作り、クラッシュさせたものを、
かつおのたたきにのせて、
薬味と、共に、いただきます
七夕に、ちなんで、星をたくさん、ちりばめました♪
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
スライス済みかつおのたたき |
1パック |
パプリカ・山芋 |
少量 |
おくら(茹でる) |
3本 |
ごま |
少量 |
好みで、ねぎ・しょうがなどの薬味 |
少量 |
【 星のそうめん専科ゼリー |
】 |
粉寒天 |
2g |
水 |
160ml |
ヤマサそうめん専科ストレート |
200ml |
|
【作り方】
- 小鍋に、水と粉寒天を入れて、ゴムべラで煮立て、沸騰したら、火を弱め、1分半位、煮溶かします
- ヤマサそうめん専科を、火からおろした
①に加え、混ぜます
- 小さめのバット2個を、用意し、浅めに、②を流しこみます
- 常温で、固まってきたら、冷蔵庫で冷やし固めます
- 星型の抜き型で、押して形をバット内に
つけてゆきます
- キッチンペーパーなどを敷き、裏返して
たたき出します
- もう1つは、フォークなどで、クラッシュさせます
- パプリカを星型で、1個ほど、抜き取ります、山芋も1枚にスライスして、抜き取ります
- 山芋の星とパプリカの星に、ごまで、目をつけます
- ガラスの器などに、かつおのたたきを
のせ、⑨を並べてのせ、⑦も、のせ、⑥
とおくらは、お皿の周りに、飾るようにおきます
【ワンポイントアドバイス】