エンゼル型でキャラメルチップのケーキby ハッピーさん
【料理紹介】
半分は、プレーン味で、
もう、半分は、製菓用のお気に入りのキャラメルトップ味
でアレンジ!お家で作ると、お好みの味で楽しむことができるのが
良いところですね☆
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
無塩バター |
110g |
砂糖 |
110g |
卵(L) |
2個 |
@薄力粉(バイオレット) |
110g |
@ベーキングパウダー |
5g |
牛乳 |
50ml |
☆キャラメルチップ |
30g |
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【作り方】
- ボウルに、室温に戻したバターを入れて、ハンドミキサーで、混ぜます
- 砂糖を、混ぜる
- ほぐした卵を、少量ずつ、加え、分離しないように、混ぜます
- 薄力粉と
ベーキングパウダーを、合わせふるいながら加え、ゴムべラに変えて、混ぜてゆきます
- 全部混ぜきらないうちに、粉が残った状態で、牛乳を加え、混ぜます
- 型には、あらかじめ、バターを塗り、強力粉をふるっておきます
- ⑤の生地の半分に、☆を混ぜます⇒プレーン味と、キャラメル味が楽しめるようにします
- 直径18cmのエンゼル型に、半分の生地はプレーン、半分はキャラメルになるよう流し入れます
- 予熱したオーブで、
180度×30分焼きます⇒天板に置き、下段で焼いています
- 竹串で焼けているか
刺してみます、焼けていたら、粗熱をとって、型から、はずします(竹串を使い離れやすくしてから)
- ケーキクーラーで
冷まします
粉糖を、細かいザルなどで、ふるいかけます
【ワンポイントアドバイス】
★この生地は、混ぜすぎないように、手早く作ります