エンゼル型でキャラメルチップのケーキby ハッピーさん

【料理紹介】

半分は、プレーン味で、
もう、半分は、製菓用のお気に入りのキャラメルトップ味
でアレンジ!お家で作ると、お好みの味で楽しむことができるのが
良いところですね☆

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
無塩バター 110g
砂糖 110g
卵(L) 2個
@薄力粉(バイオレット) 110g
@ベーキングパウダー 5g
牛乳 50ml
☆キャラメルチップ 30g

【作り方】

  1. ボウルに、室温に戻したバターを入れて、ハンドミキサーで、混ぜます
  2. 砂糖を、混ぜる
  3. ほぐした卵を、少量ずつ、加え、分離しないように、混ぜます
  4. 薄力粉と
    ベーキングパウダーを、合わせふるいながら加え、ゴムべラに変えて、混ぜてゆきます
  5. 全部混ぜきらないうちに、粉が残った状態で、牛乳を加え、混ぜます
  6. 型には、あらかじめ、バターを塗り、強力粉をふるっておきます
  7. ⑤の生地の半分に、☆を混ぜます⇒プレーン味と、キャラメル味が楽しめるようにします
  8. 直径18cmのエンゼル型に、半分の生地はプレーン、半分はキャラメルになるよう流し入れます
  9. 予熱したオーブで、
    180度×30分焼きます⇒天板に置き、下段で焼いています
  10. 竹串で焼けているか
    刺してみます、焼けていたら、粗熱をとって、型から、はずします(竹串を使い離れやすくしてから)
  11. ケーキクーラーで
    冷まします
    粉糖を、細かいザルなどで、ふるいかけます

【ワンポイントアドバイス】

★この生地は、混ぜすぎないように、手早く作ります