スコッチエッグ風えび豆腐ハンバーグ♪by ハッピーさん

【料理紹介】

えびの甘み、豆腐の食感で、簡単ながら
お父さんもお子様も満足のお味です
味付けは、白だし、つなぎに片栗粉!
スコッチエッグ風に、うずら卵を中に忍ばせて
パプリカで、父の日らしく、華やかさをだしました♪

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
うずら卵水煮 10~12個
むきえび 200g
木綿豆腐 400g
@片栗粉 大匙1
@ヤマサ昆布つゆ白だし 小匙2
サラダ油 少々
パプリカ・千切りキャベツ・レタス 適宜
ラディッシュの新芽・トマト 適宜
☆ヤマサ昆布つゆ:水 適量

【作り方】

  1. 豆腐を、ザルに入れ、水きりし、えびは、背わたを竹串でとり、水気を拭いて、包丁で刻む⇒ヤマサ昆布だし白だしを加えます
  2. 片栗粉も加え、手で、豆腐をつぶし、刻んだえびと、よく練り混ぜる
  3. うずらの水煮
    を、②で包みます
  4. 小ぶりに、小判型に形作ります
  5. フライパンに、油を敷き、④を並べ、中火で焼いてゆきます
  6. 2分ほど焼き、焼き色がついたら、ひっくり返し、弱火にして、蓋をし、3分ほど蒸し焼きにします
  7. ヤマサ昆布だしなどの、めんつゆを、
    ほんの少しの水で薄め、かけていただきます
  8. 用意した、器に、サラダと、⑥を盛り付け、ハンバーグに、刻みパプリカを、飾るように載せます

【ワンポイントアドバイス】