米粉ミキプルーンシフォン♪by ハッピーさん
【料理紹介】
完熟プルーンからエキス分を抽出した
ミキプルーンエキスを、シフォン生地に加え、
美味しく、健康維持!ヨーグルトと、プルーンエキスを
切り分けた生地にたっぷりかけて、お召し上がりください♪
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
米粉 |
70g |
卵黄(L) |
3個 |
グラニュー糖 |
40g |
ミキプルーンプルーンエキス |
大匙1⇒16g |
サラダ油 |
40ml |
水 |
30ml |
【メレンゲ用】卵白(L) |
3個 |
【メレンゲ用】グラニュー糖 |
35g |
@ヨーグルト |
適量 |
@ミキプルーン プルーンエキス |
適量 |
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【作り方】
- 卵黄を、泡立て器で、ほぐし、グラニュー糖を入れ、もったりして、淡い色に、変わってくるまで、混ぜる
- プルーンエキスを、加え混ぜ、サラダ油を、入れ、混ぜ、水を、加え、混ぜ、米粉を、加え、混ぜる
- 【メレンゲ作り】塗れていないボールに、卵白を、入れ、、ハンドミキサーで、ほぐす
- グラニュー糖を、数回に、分けて、加え、しっかりとしたメレンゲを、作る
- 【2つを混ぜ合わせる】②に、メレンゲを、少し、加えて、混ぜて、今度は、多めに、メレンゲを加え、混ぜる
- ゴムべラに、変え、数回に、分けて、残りのメレンゲを、すべて混ぜ合わせ、17cmのシフォン型に流し入れる
- 予熱した、オーブンで、180度×20分焼き、160度に下げて10分位焼く
- 焼けたら、型ごと、ひっくり返して、冷ます
- シフォンナイフを、生地と、型の間に、差し込み、上下に動かしながら、慎重に、まわしてゆく
- 中央は、竹串で、底部分は、底に、ナイフを差し込み、まわしてはずします
- 冷ましたら、粉砂糖を、ザルなどで、たっぷりトッピングします
- 用意した器に、切り分けて、@をかけて
召し上がれ♪
【ワンポイントアドバイス】
★ミキプルーンエキストラクト 瓶入り280g使用
★グリコ朝食プロバイオティクスヨーグルト使用
★作り方で、粗熱をとって、冷凍庫に20分ほど、冷やしても可