米粉ミキプルーンシフォン♪by ハッピーさん

【料理紹介】

完熟プルーンからエキス分を抽出した
ミキプルーンエキスを、シフォン生地に加え、
美味しく、健康維持!ヨーグルトと、プルーンエキスを
切り分けた生地にたっぷりかけて、お召し上がりください♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
米粉 70g
卵黄(L) 3個
グラニュー糖 40g
ミキプルーンプルーンエキス 大匙1⇒16g
サラダ油 40ml
30ml
【メレンゲ用】卵白(L) 3個
【メレンゲ用】グラニュー糖 35g
@ヨーグルト 適量
@ミキプルーン プルーンエキス 適量

【作り方】

  1. 卵黄を、泡立て器で、ほぐし、グラニュー糖を入れ、もったりして、淡い色に、変わってくるまで、混ぜる
  2. プルーンエキスを、加え混ぜ、サラダ油を、入れ、混ぜ、水を、加え、混ぜ、米粉を、加え、混ぜる
  3. 【メレンゲ作り】塗れていないボールに、卵白を、入れ、、ハンドミキサーで、ほぐす
  4. グラニュー糖を、数回に、分けて、加え、しっかりとしたメレンゲを、作る
  5. 【2つを混ぜ合わせる】②に、メレンゲを、少し、加えて、混ぜて、今度は、多めに、メレンゲを加え、混ぜる
  6. ゴムべラに、変え、数回に、分けて、残りのメレンゲを、すべて混ぜ合わせ、17cmのシフォン型に流し入れる
  7. 予熱した、オーブンで、180度×20分焼き、160度に下げて10分位焼く
  8. 焼けたら、型ごと、ひっくり返して、冷ます
  9. シフォンナイフを、生地と、型の間に、差し込み、上下に動かしながら、慎重に、まわしてゆく
  10. 中央は、竹串で、底部分は、底に、ナイフを差し込み、まわしてはずします
  11. 冷ましたら、粉砂糖を、ザルなどで、たっぷりトッピングします
  12. 用意した器に、切り分けて、@をかけて
    召し上がれ♪

【ワンポイントアドバイス】

★ミキプルーンエキストラクト 瓶入り280g使用
★グリコ朝食プロバイオティクスヨーグルト使用
★作り方で、粗熱をとって、冷凍庫に20分ほど、冷やしても可