白だしのゴーヤチャンプルー焼きそばby ハッピーさん
【料理紹介】
いつもありが父さん!、にんにく焼きそばも、ゴーヤチャンプルーにも
白だしを使用!ゴーヤと白だしは、相性がよく、味をワンランクアップさせる、
最高の調味料です☆栄養満点メニューです♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
【 ゴーヤチャンプルー |
】 |
ゴーヤ |
小1本 |
豚焼肉用のばら肉 |
200g |
木綿豆腐 |
1/2丁(150g) |
卵 |
2個 |
ヤマサ 昆布つゆ白だし |
小匙2 |
@塩・こしょう・醤油 |
少々 |
【 白だし焼きそば |
】 |
豚焼肉用のばら肉 |
100g |
にんにく(薄切り) |
1かけ |
中華麺 |
1袋 |
@塩・こしょう |
少々 |
ヤマサ 昆布つゆ白だし |
小さじ2 |
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【作り方】
- にがうりは、縦半分に切り、スプーンで、種とワタを、こそげ取り、スライサーで、薄切りにし、塩もみして、水にさらす
- 豚肉は、食べやすい大きさに、カットします、豆腐は、ざるにのせて、手で、一口大にちぎります
- フライパンに、油を敷き、中火で、①の水気をきったゴーヤ、ヤマサ昆布つゆ白だしを小匙1を加え、炒めます
- フライパンに、②を全量300gを入れて、炒め、器に、取る(200gと100gに分けておく)
- 【ゴーヤチャンプルー】④の、炒めた後の、油を、適量、使います、豆腐を、加え、しっかり焼きつけます
- ③、④を戻し入れ、ヤマサ昆布つゆ白だしを小匙1を加え、塩、こしょう、醤油を加え、大きく、炒め合わせ調味する
- 溶いた卵を、回し入れ、大きく混ぜて火を通し、ふわっとしたらすぐに、火をとめる
- 【白だし焼きそば】
油を熱し、にんにくを、加え、弱火で、炒め、焼きそばも加え、にんにくの風味を焼きそばに吸わせます
- ④の、肉を、戻し入れ、ヤマサ昆布つゆ白だしと、塩、こしょうで調味する
- ⑨を、用意した器に盛り、⑦を盛り、かつおぶしを上に、トッピングして、仕上げます
- 父の日の献立、もう一品⇒白だしで、鶏のかやくご飯を作り、⑩と一緒に!
- 白だしで、ソーキそば風に作った、角煮おうどんなども、一緒にいかがですか!
【ワンポイントアドバイス】
苦いゴーヤの場合は⇒★スライサーで塩もみして水にさらす⇒作り方
★ゴーヤを、フライパンに入れ、お湯をひたひたに注いで、
サッとゆで、ざるに上げて水気をきる
⇒とゆう方法があるようです