白だしのゴーヤチャンプルー焼きそばby ハッピーさん

【料理紹介】

いつもありが父さん!、にんにく焼きそばも、ゴーヤチャンプルーにも
白だしを使用!ゴーヤと白だしは、相性がよく、味をワンランクアップさせる、
最高の調味料です☆栄養満点メニューです♪

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
【   ゴーヤチャンプルー
ゴーヤ 小1本
豚焼肉用のばら肉 200g
木綿豆腐 1/2丁(150g)
2個
ヤマサ 昆布つゆ白だし 小匙2
@塩・こしょう・醤油 少々
【   白だし焼きそば
豚焼肉用のばら肉 100g
にんにく(薄切り) 1かけ
中華麺 1袋
@塩・こしょう 少々
ヤマサ 昆布つゆ白だし 小さじ2

【作り方】

  1. にがうりは、縦半分に切り、スプーンで、種とワタを、こそげ取り、スライサーで、薄切りにし、塩もみして、水にさらす
  2. 豚肉は、食べやすい大きさに、カットします、豆腐は、ざるにのせて、手で、一口大にちぎります
  3. フライパンに、油を敷き、中火で、①の水気をきったゴーヤ、ヤマサ昆布つゆ白だしを小匙1を加え、炒めます
  4. フライパンに、②を全量300gを入れて、炒め、器に、取る(200gと100gに分けておく)
  5. 【ゴーヤチャンプルー】④の、炒めた後の、油を、適量、使います、豆腐を、加え、しっかり焼きつけます
  6. ③、④を戻し入れ、ヤマサ昆布つゆ白だしを小匙1を加え、塩、こしょう、醤油を加え、大きく、炒め合わせ調味する
  7. 溶いた卵を、回し入れ、大きく混ぜて火を通し、ふわっとしたらすぐに、火をとめる
  8. 【白だし焼きそば】
    油を熱し、にんにくを、加え、弱火で、炒め、焼きそばも加え、にんにくの風味を焼きそばに吸わせます
  9. ④の、肉を、戻し入れ、ヤマサ昆布つゆ白だしと、塩、こしょうで調味する
  10. ⑨を、用意した器に盛り、⑦を盛り、かつおぶしを上に、トッピングして、仕上げます
  11. 父の日の献立、もう一品⇒白だしで、鶏のかやくご飯を作り、⑩と一緒に!
  12. 白だしで、ソーキそば風に作った、角煮おうどんなども、一緒にいかがですか!

【ワンポイントアドバイス】

苦いゴーヤの場合は⇒★スライサーで塩もみして水にさらす⇒作り方
★ゴーヤを、フライパンに入れ、お湯をひたひたに注いで、
サッとゆで、ざるに上げて水気をきる
⇒とゆう方法があるようです