そば粉のトマトガレットby ハッピーさん

【料理紹介】

手作りのトマトソースを
冷凍保存していましたが、リメイクして
そば粉のガレットに!そば粉の生地には、風味を生かすために
醤油を加えました♪トロ~リ卵をからめてどうぞ☆

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
【生地
@そば粉 100g
@塩 小匙1/2
@卵 1個
@バター(湯煎で溶かす) 10g
@牛乳 250ml
@水 50ml
@ヤマサ鮮度の一滴 醤油 5~7滴
【トマトガレット 1人分】
液体状そば生地 1/4
冷凍手作りトマトソース 100g
1個
なす 1/3
↑4人分の場合は 4人分の分量にします
飾りのフリルレタス・市販のドレッシング 適宜
オリーブオイル 少量

【作り方】

  1. 【生地作り】
    @を加えて混ぜるだけなのですが、
    牛乳とお水は、数回に分けて加えます
    ⇒よく混ぜて完成
  2. 冷凍の手作りトマトソースは、解凍しておきます、なすは、輪切りに切ります
  3. フライパンに、オリーブオイルを入れ、なすを、焼き、トマトソースも加え、火を通し、混ぜます
  4. フライパンに、バターを薄くひいて、1/4の量を、おたまなどで、入れて、手早く、広げます
  5. 生地が、焼けてきたら、中央に卵を、割りいれて、なすトマトソースを、スプーンで、周りにおきます
  6. 生地を、内側に、折り、四角の形に、します
  7. 卵の火が通りにくい場合は、電子レンジで、火を通すと良いでしょう
  8. 用意した、器に、のせ、レタスを飾り、ドレッシングをかけます、ナイフとフォークで召し上がってください

【ワンポイントアドバイス】

★ガレットには、そば粉の美味しさを引き立てるように
ヤマサ鮮度の一滴の鮮度の良いお醤油を使います
そして、牛乳も使い、独特のクセは、マイルドにして食べやすくします