薔薇のアップルマンゴープリン♪by ハッピーさん
【料理紹介】
5月は、薔薇のお花の季節ですね~!
いただきものの、アップルマンゴーがあったので、
薔薇のシリコン型で、作ってみました♪
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
完熟アップルマンゴー |
1個⇒正味200g |
水 |
200ml |
粉寒天 |
2g |
牛乳 |
100ml |
生クリーム |
50ml |
砂糖 |
50g |
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【作り方】
- 完熟のアップルマンゴーの、皮をむき
種をのぞき、果肉を
切り分けます
- 撹拌器で、ピューレ状にし、牛乳、生クリームを加えます
- 水を、鍋に、入れ
粉寒天を加え、火にかけ、たえず、混ぜて、煮溶かします⇒1分半ほど沸騰させます
- ③に、砂糖を加え混ぜ、溶かします
- ②に、④を加え、混ぜ、水に、濡らした
好みの型に、流し入れます⇒今回は、薔薇です、底が直径7cm×6個
- シリコンの薔薇の型の、場合は、少し、粗熱をとって、常温で、固まってきてから、冷蔵庫へ移動させます
- 固まったら、型から、出します
- 用意した、器に盛ります
【ワンポイントアドバイス】
★デロンギのハンドブレンダー、ミニフードプロセッサー、パワーミキサーなど、
撹拌器が、あれば仕上がりが美しいです