天然酵母のぶどうちぎりパン♪by ハッピーさん

【料理紹介】

仕込み水は、お色も、濃いぶどう色が、綺麗な
信州山ぶどうジュースを使用
干しぶどうも、加えて、みました
ぶどうの形の、ぶどうずくし、ぶどうパンです~(笑)

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
外国産強力粉 ゴールデンヨット 250g
三温糖 14g
パネトーゼマザー酵母 13g
信州山ぶどうジュース 160g
4g
☆干しぶどう 30g

【作り方】

  1. 干しぶどうは、熱湯をかけ、水気をきっておきます⇒②の、ミックスコール直前に加えます
  2. HBに材料を入れ、パン生地作りコース、スタート(発酵60分)
  3. パン生地を、取り出し、1個(30g)にし、丸め、ベンチタイム10分
  4. 発酵後に、膨れることを考え、少し間隔を開けて、上から、3、2、1とぶどうの房の形にする
  5. Tの形を、てっぺんにつける⇒ぶどうパンは、2個出来ます、残りは、丸めて空いたところに置く
  6. 最終発酵をします
    ⇒私は、35度×30分位
  7. 1.5~2倍になったら
    予熱した、オーブンで、180度×15分焼きます
  8. ケーキクーラーで
    冷まします

【ワンポイントアドバイス】