ヨーグルトケーキby ハッピーさん

【料理紹介】

スポンジ生地に、バターを加えず、
ヨーグルトを加えた、時短ケーキです

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 4g
グラニュー糖 120g
卵(L) 4個
プレーンヨーグルト 100g

【作り方】

  1. ボールに、卵を入れ、ハンドミキサーで、軽く、ほぐし、砂糖を加え、熱めの湯煎にかけて、高速で、泡立てる
  2. 生地に、ハートが描けるように、なったら、ゴムべらに、変え、ふるいながら、ベーキングパウダー入りの薄力粉を加え、混ぜる
  3. ヨーグルトを、少しずつ、加えて、混ぜ合わせます
  4. 20cmの丸いケーキ型に、大きめに切った、オーブンシートを敷き込み、生地を流し入れます
  5. 予熱した、オーブンで、180度×35分焼きます
  6. 型から、取り出します

【ワンポイントアドバイス】

★ヨーグルトは、森永ビビダス糖質0を使用しました