にぎやか仲間の紙カップ米粉シフォンケーキby ハッピーさん

【料理紹介】

米粉シフォンには、アイスがよく合います
さらに、楽しく、いただくなら、
話題のアイスに醤油でキャラメル味!+マロンクリーム
皮ごと食べれるぶどうも飾ってみました

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
米粉 70g
卵黄(L) 60g
グラニュー糖 40g
サラダ油 40ml
50ml
【メレンゲ用】卵白(L) 120g
【メレンゲ用】グラニュー糖 35g
トッピング⇒レッドグローブ 7個
バニラアイスクリーム 適量
マロンクリーム 適量
ヤマサ鮮度の一滴 醤油 1滴ずつ
アラザン 銀色 少量

【作り方】

  1. 卵黄を、泡立て器で、ほぐし、グラニュー糖を入れ、もったりして、淡い色に、変わってくるまで、混ぜる
  2. サラダ油を、入れ、混ぜ、水を、加え、さらに、混ぜ、米粉を、混ぜる
  3. 【メレンゲ作り】塗れていないボールに、卵白を、入れ、、ハンドミキサーで、ほぐす
  4. グラニュー糖を、数回に、分けて、加え、しっかりとしたメレンゲを、作る
  5. 【2つを混ぜ合わせる】②に、メレンゲを、少し、加えて、混ぜて、今度は、多めに、メレンゲを加え、混ぜる
  6. ゴムべラに、変え、数回に、分けて、残りのメレンゲを、すべて混ぜ合わせ、用意した紙コップに入れる⇒容量210ml
  7. 天板に、載せ、予熱したオーブンで、170度×25分焼く
  8. 焼きあがったら、オーブンから、出して、ひっくり返さず、そのまま冷やす
  9. カエルくん、ぺんぎんシフォンケーキです⇒このままでも、美味しいです
  10. くまくん、うさぎちゃんシフォンケーキちゃん、スプーンで食べます
  11. 【さらに、美味しく⇒醤油でキャラメル味バニラアイスマロン】シフォンの上に、マロンクリームとバニラを半分ずつ、分けて載せ、
  12. 醤油を、アイスに1滴かけます、ぶどう、アラザンを飾ります

【ワンポイントアドバイス】

★紙コップには、半分より、上位に、少なめに入れます
焼いている間に、紙コップから、はみ出てきます
★アイスが余ったら、醤油で、リメイクしてみませんか?