にぎやか仲間の紙カップ米粉シフォンケーキby ハッピーさん
【料理紹介】
米粉シフォンには、アイスがよく合います
さらに、楽しく、いただくなら、
話題のアイスに醤油でキャラメル味!+マロンクリーム
皮ごと食べれるぶどうも飾ってみました
 |
【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
米粉 |
70g |
卵黄(L) |
60g |
グラニュー糖 |
40g |
サラダ油 |
40ml |
水 |
50ml |
【メレンゲ用】卵白(L) |
120g |
【メレンゲ用】グラニュー糖 |
35g |
トッピング⇒レッドグローブ |
7個 |
バニラアイスクリーム |
適量 |
マロンクリーム |
適量 |
ヤマサ鮮度の一滴 醤油 |
1滴ずつ |
アラザン 銀色 |
少量 |
|
【作り方】
- 卵黄を、泡立て器で、ほぐし、グラニュー糖を入れ、もったりして、淡い色に、変わってくるまで、混ぜる
- サラダ油を、入れ、混ぜ、水を、加え、さらに、混ぜ、米粉を、混ぜる
- 【メレンゲ作り】塗れていないボールに、卵白を、入れ、、ハンドミキサーで、ほぐす
- グラニュー糖を、数回に、分けて、加え、しっかりとしたメレンゲを、作る
- 【2つを混ぜ合わせる】②に、メレンゲを、少し、加えて、混ぜて、今度は、多めに、メレンゲを加え、混ぜる
- ゴムべラに、変え、数回に、分けて、残りのメレンゲを、すべて混ぜ合わせ、用意した紙コップに入れる⇒容量210ml
- 天板に、載せ、予熱したオーブンで、170度×25分焼く
- 焼きあがったら、オーブンから、出して、ひっくり返さず、そのまま冷やす
- カエルくん、ぺんぎんシフォンケーキです⇒このままでも、美味しいです
- くまくん、うさぎちゃんシフォンケーキちゃん、スプーンで食べます
- 【さらに、美味しく⇒醤油でキャラメル味バニラアイスマロン】シフォンの上に、マロンクリームとバニラを半分ずつ、分けて載せ、
- 醤油を、アイスに1滴かけます、ぶどう、アラザンを飾ります
【ワンポイントアドバイス】
★紙コップには、半分より、上位に、少なめに入れます
焼いている間に、紙コップから、はみ出てきます
★アイスが余ったら、醤油で、リメイクしてみませんか?