花より団子♪桜と可愛いパンダまんじゅうby ハッピーさん

【料理紹介】

1つは、大人用に、桜の塩漬け
もう、1つは、お子様用に、黒練りゴマで、パンダを描きました
こだわりポイントは、餡に、醤油を、塩の変わりに使いました
塩より、コクが出るので、醤油使いをおすすめします

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
大和芋 80g
砂糖 140g
上新粉 110g
【餡】                 
さらしあん(粉末) 1袋(100g)
ヤマサ 鮮度の一滴醤油 少々(5滴)
砂糖 160g
200cc
【桜】飾りの桜の塩漬け 8枚
【パンダ】顔⇒黒練りゴマ 少量

【作り方】

  1. 蒸し器に、クッキングシートを敷いておきます
  2. 桜の塩漬けは
    水に漬けて、洗い流し、水気を、ペーパータオルなどで、ふきとります
  3. 【餡作り】
    鍋に、粉末の餡、
    水、砂糖
    ヤマサ鮮度の一滴
    を入れます
  4. 中火で
    焦がさないように
    煮詰めます
  5. 【皮作り】
    大和芋は、皮をむいて、細かい目のおろし金などを使い、すります
  6. ボールに、⑤を入れ、砂糖も、加え、混ぜます
  7. ボウルに、上新粉を
    入れ、⑥を、のせ、
    手で混ぜ込んでゆきます
  8. 餡は、20gで
    丸く、15個作り
    皮は、19gで
    15個丸く、作り
    残りは、耳にします
  9. 手粉をつけて
    あんこを、
    包み、とじ
    丸く仕上げます
  10. 桜まんじゅうは
    8個⇒丸くします
  11. パンダまんじゅうは
    7個作り、余った生地を小さく丸めてつけて、耳にします
  12. 蒸し器で、10分蒸します
    手水をつけ、取り出し、桜を丸いものに飾ります
  13. パンダは、子供用の箸などを使い、練りゴマで、描いてゆきます
  14. 桜まんじゅう8個
    パンダまんじゅ7個
    完成です

【ワンポイントアドバイス】