苺と桜シフォンケーキ♪by ハッピーさん

【料理紹介】

米粉のシフォンケーキは、生クリームと苺と相性抜群!!
苺との相性が良さそうな、桜も、添えてみました
季節を、五感で楽しめるシフォンケーキです♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
米粉 70g
卵黄(L) 3個(60g)
グラニュー糖 40g
サラダ油 40ml
50ml
【メレンゲ用】卵白(L) 3個(120g)
【メレンゲ用】グラニュー糖 25g
桜の塩漬け 適量
適量
★生クリーム :グラニュー糖 150ml:15g
★ヤマサ 鮮度の一滴 1滴

【作り方】

  1. 卵黄を、泡立て器で、ほぐし、グラニュー糖を入れ、もったりして、淡い色に、変わってくるまで、混ぜる
  2. サラダ油を、入れ、混ぜ、水を、加え、さらに、混ぜ、米粉を、混ぜる
  3. 【メレンゲ作り】塗れていないボールに、卵白を、入れ、、ハンドミキサーで、ほぐす
  4. グラニュー糖を、数回に、分けて、加え、しっかりとしたメレンゲを、作る
  5. 【2つを混ぜ合わせる】②に、メレンゲを、少し、加えて、混ぜて、今度は、多めに、メレンゲを加え、混ぜる
  6. ゴムべラに、変え、数回に、分けて、残りのメレンゲを、すべて混ぜ合わせ、17cmのシフォン型に流し入れる
  7. 予熱した、オーブンで、180度×20分焼き、160度に下げて10分位焼く
  8. 焼けたら、型ごと、逆さまにして、完全に冷ます
  9. シフォンナイフを、生地と、型の間に、差し込み、上下に動かしながら、慎重に、まわしてゆく
  10. 中央は、竹串で、底部分は、底に、ナイフを差し込み、まわしてはずします
  11. 苺は、洗い、へたをナイフで、カットし、ペーパータオルで、水気をとります
  12. 桜の塩付けは、2時間位、漬けてから、水で、洗い流すか、急ぎなら、水に、短時間、漬け、洗い流しても良い
  13. 生クリームを、★を合わせて作り、⑪⑫を載せ、アラザンを飾るなどして、デコレーションをする
  14. 切り分けたら、生クリームを、追加で、シフォンに添えて、その上に、苺を飾り、桜も添えるように飾る
  15. *こちらは、同じ生地で作る苺の米粉ロールです

【ワンポイントアドバイス】