苺と桜シフォンケーキ♪by ハッピーさん
【料理紹介】
米粉のシフォンケーキは、生クリームと苺と相性抜群!!
苺との相性が良さそうな、桜も、添えてみました
季節を、五感で楽しめるシフォンケーキです♪
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
米粉 |
70g |
卵黄(L) |
3個(60g) |
グラニュー糖 |
40g |
サラダ油 |
40ml |
水 |
50ml |
【メレンゲ用】卵白(L) |
3個(120g) |
【メレンゲ用】グラニュー糖 |
25g |
桜の塩漬け |
適量 |
苺 |
適量 |
★生クリーム :グラニュー糖 |
150ml:15g |
★ヤマサ 鮮度の一滴 |
1滴 |
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【作り方】
- 卵黄を、泡立て器で、ほぐし、グラニュー糖を入れ、もったりして、淡い色に、変わってくるまで、混ぜる
- サラダ油を、入れ、混ぜ、水を、加え、さらに、混ぜ、米粉を、混ぜる
- 【メレンゲ作り】塗れていないボールに、卵白を、入れ、、ハンドミキサーで、ほぐす
- グラニュー糖を、数回に、分けて、加え、しっかりとしたメレンゲを、作る
- 【2つを混ぜ合わせる】②に、メレンゲを、少し、加えて、混ぜて、今度は、多めに、メレンゲを加え、混ぜる
- ゴムべラに、変え、数回に、分けて、残りのメレンゲを、すべて混ぜ合わせ、17cmのシフォン型に流し入れる
- 予熱した、オーブンで、180度×20分焼き、160度に下げて10分位焼く
- 焼けたら、型ごと、逆さまにして、完全に冷ます
- シフォンナイフを、生地と、型の間に、差し込み、上下に動かしながら、慎重に、まわしてゆく
- 中央は、竹串で、底部分は、底に、ナイフを差し込み、まわしてはずします
- 苺は、洗い、へたをナイフで、カットし、ペーパータオルで、水気をとります
- 桜の塩付けは、2時間位、漬けてから、水で、洗い流すか、急ぎなら、水に、短時間、漬け、洗い流しても良い
- 生クリームを、★を合わせて作り、⑪⑫を載せ、アラザンを飾るなどして、デコレーションをする
- 切り分けたら、生クリームを、追加で、シフォンに添えて、その上に、苺を飾り、桜も添えるように飾る
- *こちらは、同じ生地で作る苺の米粉ロールです
【ワンポイントアドバイス】