子供の日もポン酢アンパンマンおにぎり~♪by ハッピーさん

【料理紹介】

子供の大好きなアンパンマン!アンパンマンに、兄弟が?♪
天かすと、ご飯は相性が良く、
ヤマサ昆布ポン酢を、加えれば、味付けいらず
食べても、おいしいアンパンおむすびです♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
炊きたてご飯 240g
ヤマサ 昆布ポン酢 小さじ1/2~1
天かす 10g
しいたけ昆布 2枚
おさかなソーセージ 1/2本
赤パプリカ 少量
梅干 2個

【作り方】

  1. 魚肉ソーセージは、
    ほっぺにするので、薄切りの輪切りにします
  2. ご飯に、天かす、ヤマサポン酢を、入れ混ぜ、手を濡らし塩をつけ、60度の温度の状態で、5回ほどで、優しく、丸く握ります
  3. 椎茸昆布を、置き、目は、お弁当用のうさぎの耳で、抜き取り、細工ばさみで、目の形に仕上げます
  4. 椎茸昆布を、置き、眉毛は、うさぎのあごの部分で、抜き取り作ります
  5. 口は、亀のこおら部分で、パプリカを抜き取ります
  6. 梅干で、鼻をつけ、ソーセージで、ほっぺを作り、③④⑤も、載せて、アンパンマンの顔に、仕上げます⇒かぶとを、頭に飾ります

【ワンポイントアドバイス】

★おにぎりは、炊き立てご飯を、60度に、冷ましたご飯で、
優しく、5回で結びます
★子供の日は、かぶとを親子で作りませんか?
表裏の両面使える、折り紙使用で、手作りしました♪