ホワイトチョコの赤い醤油ラスク♪by ハッピーさん

【料理紹介】

アイスクリームに、醤油をかけると、キャラメル味になると
話題沸騰中ですが、ラスクの上がけクリームにも、
隠し味程度に加えてみました

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ミニフランスパン 10枚~11枚
@生クリーム 20ml
@グラニュー糖 30g
@ヤマサ 鮮度の一滴 5滴
【上がけホワイトチョコ】ホワイトチョコ 50g
ヤマサ【鮮度の一滴】 少量

【作り方】

  1. ミニのフランスパンを、薄切りにします
  2. @の生クリーム、グラニュー糖、醤油を混ぜます
  3. ②の、醤油5滴は、ヤマサ、鮮度の一滴使用
  4. ②で混ぜ合わせた(生クリーム+グラニュー糖+醤油)をスプーンなどで、パンの表面に塗ります
  5. 予熱した、オーブンで、170℃×15分焼く
  6. ケーキクーラーなどで、冷ます
  7. ホワイトチョコを、湯煎で溶かします
  8. 冷ました、ラスクの
    仕上げに、半分ほど、好みで、塗ります
  9. ケーキクーラーで
    チョコを固めます、
    ⇒お好みで、醤油を
    一滴かけて
    いただきます

【ワンポイントアドバイス】

★醤油は、ヤマサ【鮮度の一滴】使用
★ホワイトチョコは、森永の カレ・ド・ショコラ/マダガスカルホワイト10枚使用