米粉の黒砂糖たっぷりシフォン♪by ハッピーさん
【料理紹介】
柔らかく、しっとりした食感!
黒砂糖を、ふんだんに練りこみました
隠し味には、ヤマサ【鮮度の一滴】を使用し
豊かな、コクと風味!を引立たせます
お口の中に、黒砂糖の美味しさが広がります♪
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
米粉 |
70g |
卵黄(M) |
3個(50g) |
黒砂糖(ふるう) |
60g |
サラダ油 |
40ml |
水 |
50ml |
醤油⇒ヤマサ鮮度の一滴 |
3滴 |
【メレンゲ用】卵白(M) |
3個(100g) |
【メレンゲ用】グラニュー糖 |
10g |
☆飾り用 黒砂糖(ふるった残り) |
15g |
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【作り方】
- 卵黄を、泡立て器で、ほぐし、ザルなどで、ふるった、黒砂糖を入れ、もったりして、淡い色に、変わってくるまで、混ぜる
- サラダ油を、入れ、混ぜ、水、醤油を加え、さらに、混ぜ、米粉を、混ぜる
- 【メレンゲ作り】塗れていないボールに、卵白を、入れ、、ハンドミキサーで、ほぐす
- グラニュー糖を、数回に、分けて、加え、しっかりとしたメレンゲを、作る
- 【2つを混ぜ合わせる】②に、メレンゲを、少し、加えて、混ぜて、今度は、多めに、メレンゲを加え、混ぜる
- ゴムべラに、変え、数回に、分けて、残りのメレンゲを、すべて混ぜ合わせ、17cmのシフォン型に流し入れる
- 予熱した、オーブンで、180度×20分焼き、160度に下げて10分位焼く
- 焼けたら、型ごと、逆さまにして、完全に冷ます
- シフォンナイフを、生地と、型の間に、差し込み、上下に動かしながら、慎重に、まわしてゆく
- 中央は、竹串で、底部分は、底に、ナイフを差し込み、まわしてはずします
- 型から、はずしたら、スプーンなどで、ふるって、残った黒砂糖を、トッピングする
- 切り分けて、いただきます
【ワンポイントアドバイス】
★17cmのシフォン型使用
★黒砂糖は、沖縄産100%粉末加工黒砂糖使用⇒加藤産業株式会社
★醤油は、ヤマサ【鮮度の一滴】をかくし味に使用