ダイエット肉じゃが♪by ハッピーさん

【料理紹介】

ダイエット甘味料も、使用の肉じゃがです
先に、砂糖とダイエット甘味料を、加えて、
後で、醤油を加えることで、甘みが入りやすくなります
ラカントSがない場合は、砂糖大匙3でも可

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
和牛小間切れ 250g
玉ねぎ(大玉) 1個(150g)
人参 60g
じゃが芋 2~3個(300g)
糸こんにゃく 1袋(200g)
@だし 400ml
@ラカントS 大匙1
@砂糖 大匙2
@酒 大匙1と1/2
@醤油 大匙3と1/2

【作り方】

  1. 玉ねぎは、くし切り、人参は、輪切りにし、花の型で、抜きます、じゃが芋は、3~4個に、切る
  2. 食べやすい、長さに、カットした、糸こんにゃくは、熱湯で、2分位ゆでて、ざるに、上げておく
  3. サラダ油を、鍋に、入れ、牛肉を、少し、炒めます(赤みがある、状態で良い)
  4. 水と、おたまを、用意します、だしを加えて、煮立ったら、あくを、とる
  5. 玉ねぎ、じゃがいも、糸こんにゃくの順に入れ、砂糖とラカントS、酒を、加え、弱火にして、蓋をし、5分煮る
  6. 醤油を入れる
  7. 人参を、上に重ならないように、入れ、蓋をして、15分、煮る
  8. 全体を、混ぜ合わせて、少し、煮つめる

【ワンポイントアドバイス】

★調味料は、こだわりの良いものを厳選
⇒醤油も、ヤマサ鮮度の一滴を使用しています
★今回は、羅漢果のラカントS⇒植物性を使用しています