ポパイの好きな?!ヘルシーシフォン♪by ハッピーさん

【料理紹介】

野菜のお色と、優しい甘さも人気のポイント
元気になれる、ヘルシーシフォンです☆

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
オーガニック全粒粉(粉末) 40g
有機コーンミール(粉末) 30g
卵黄(M) 3個(50g)
グラニュー糖 20g
サラダ油 40ml
ほうれん草水 50ml
★⇒茹でてしぼった、ほうれん草:水 50g:50ml
ヤマサ鮮度の一滴 2滴
【メレンゲ用】卵白(M) 3個(100g)
【メレンゲ用】グラニュー糖 35g
仕上げの粉糖 適量

【作り方】

  1. 【ほうれんそう水】
    フードプロセッサーなどに、茹でて、固く絞った、ほうれん草の、柔らかい葉の部分(50g)だけを入れる
  2. 水を、50ml入れ、スイッチを押し、ピューレ状にする⇒出来上がったものの、50mlを使用するので、取り分けておく
  3. 卵黄を、泡立て器で、ほぐし、グラニュー糖を加え、もったりして、淡い色に、変わってくるまで、混ぜる
  4. サラダ油を、入れ、混ぜ、ほうれん草水と醤油を加え、さらに、混ぜ、全粒粉粉とコーンミー粉を、入れ、混ぜる
  5. 【メレンゲ作り】塗れていないボールに、卵白を、入れ、、ハンドミキサーで、混ぜる
  6. グラニュー糖を、数回に、分けて、加え、しっかりとしたツノが、できるまで混ぜる
  7. 【2つを混ぜ合わせる】④に、メレンゲを、少し、加えて、混ぜて、今度は、多めに、メレンゲを加え、混ぜる
  8. ゴムべラに、変え、数回に、分けて、残りのメレンゲを、すべて混ぜ合わせ、型に流し入れる⇒シフォン型は17cm使用
  9. 予熱した、オーブンで、180度×20分焼き、160度に下げて
    焼く
  10. 焼けたら、型ごと、逆さまにして、完全に冷ます
  11. シフォンナイフを、生地と、型の間に、差し込み、上下に動かしながら、慎重に、回してゆく
  12. 中央は、竹串で、底部分は、底に、ナイフを差し込み、まわしてはずします
  13. 少し甘く食べたいなら⇒粉糖、ヘルシーに食べたいなら⇒コーンミールを、ザルなどで、粉をふるいかける

【ワンポイントアドバイス】

★シフォン型は、17cm使用
★クィジナートのミニプレップ プロセッサー使用(容量約0・5)
ですが、デロンギのハンドブレンダー、ミニフードプロセッサー、パワーミキサーでも、
◎です♪