ポパイの好きな?!ヘルシーシフォン♪by ハッピーさん
【料理紹介】
野菜のお色と、優しい甘さも人気のポイント
元気になれる、ヘルシーシフォンです☆
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
オーガニック全粒粉(粉末) |
40g |
有機コーンミール(粉末) |
30g |
卵黄(M) |
3個(50g) |
グラニュー糖 |
20g |
サラダ油 |
40ml |
ほうれん草水 |
50ml |
★⇒茹でてしぼった、ほうれん草:水 |
50g:50ml |
ヤマサ鮮度の一滴 |
2滴 |
【メレンゲ用】卵白(M) |
3個(100g) |
【メレンゲ用】グラニュー糖 |
35g |
仕上げの粉糖 |
適量 |
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【作り方】
- 【ほうれんそう水】
フードプロセッサーなどに、茹でて、固く絞った、ほうれん草の、柔らかい葉の部分(50g)だけを入れる
- 水を、50ml入れ、スイッチを押し、ピューレ状にする⇒出来上がったものの、50mlを使用するので、取り分けておく
- 卵黄を、泡立て器で、ほぐし、グラニュー糖を加え、もったりして、淡い色に、変わってくるまで、混ぜる
- サラダ油を、入れ、混ぜ、ほうれん草水と醤油を加え、さらに、混ぜ、全粒粉粉とコーンミー粉を、入れ、混ぜる
- 【メレンゲ作り】塗れていないボールに、卵白を、入れ、、ハンドミキサーで、混ぜる
- グラニュー糖を、数回に、分けて、加え、しっかりとしたツノが、できるまで混ぜる
- 【2つを混ぜ合わせる】④に、メレンゲを、少し、加えて、混ぜて、今度は、多めに、メレンゲを加え、混ぜる
- ゴムべラに、変え、数回に、分けて、残りのメレンゲを、すべて混ぜ合わせ、型に流し入れる⇒シフォン型は17cm使用
- 予熱した、オーブンで、180度×20分焼き、160度に下げて
焼く
- 焼けたら、型ごと、逆さまにして、完全に冷ます
- シフォンナイフを、生地と、型の間に、差し込み、上下に動かしながら、慎重に、回してゆく
- 中央は、竹串で、底部分は、底に、ナイフを差し込み、まわしてはずします
- 少し甘く食べたいなら⇒粉糖、ヘルシーに食べたいなら⇒コーンミールを、ザルなどで、粉をふるいかける
【ワンポイントアドバイス】
★シフォン型は、17cm使用
★クィジナートのミニプレップ プロセッサー使用(容量約0・5)
ですが、デロンギのハンドブレンダー、ミニフードプロセッサー、パワーミキサーでも、
◎です♪