米粉ジンジャーハニーシフォン♪by ハッピーさん
【料理紹介】
生姜の香りが、引き立つ粉末ジンジャー生地に、
しっとり、柔らか米粉の食感~!
老舗はちみつ専門の 生姜スライス入りの、生姜蜂蜜をトッピング♪
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
米粉 |
70g |
生姜粉末100% |
3g |
卵黄(M) |
3個(50g) |
グラニュー糖 |
40g |
サラダ油 |
40ml |
水 |
50ml |
【メレンゲ用】卵白(M) |
3個(100g) |
【メレンゲ用】グラニュー糖 |
35g |
★ミールミィの生姜蜂蜜漬け |
適宜 |
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【作り方】
- 卵黄を、泡立て器で、ほぐし、もったりして、淡い色に、変わってくるまで、混ぜる
- サラダ油を、入れ、混ぜ、水、を加え、さらに、混ぜ、生姜粉末、米粉を、混ぜる
- 【メレンゲ作り】塗れていないボールに、卵白を、入れ、、ハンドミキサー
- グラニュー糖を、数回に、分けて、加え、しっかりとした、ツノができるまで、混ぜる
- 【2つを混ぜ合わせる】②に、メレンゲを、少し、加えて、混ぜて、今度は、多めに、メレンゲを加え、混ぜる
- ゴムべラに、変え、数回に、分けて、残りのメレンゲを、すべて混ぜ合わせ、型に、流し込む
- 予熱した、オーブンで、180度×20分焼き、160度に下げて10分位焼く
- 焼けたら、型ごと、逆さまにして、完全に冷ます
- シフォンナイフを、生地と、型の間に、差し込み、上下に動かしながら、慎重に、まわしてゆく
- 中央は、竹串で、底部分は、底に、ナイフを差し込み、まわしてはずします
- 切り分けて、生姜蜂蜜を、かけていただきます
【ワンポイントアドバイス】
★シフォン型は、17cm使用
★ひしわの生姜粉末高知県産生姜100%使用
★ミールミィの生姜漬け蜂蜜使用⇒
京都の中心地にある1930年創業の「老舗はちみつ専門店」