米粉キャラメルチップの紙コップシフォン♪by ハッピーさん
【料理紹介】
紙コップ入りの、シフォンケーキなら、手も汚れず、気軽に食べれます
米粉シフォンに、キャラメルチップ入り!シフォンは、バターを使用せず
とっても、ヘルシーでおすすめです♪
 |
【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
米粉 |
70g |
卵黄(M) |
3個(50g) |
グラニュー糖 |
40g |
サラダ油 |
40ml |
水 |
50ml |
【メレンゲ用】卵白(M) |
3個(100g) |
【メレンゲ用】グラニュー糖 |
35g |
★キャラメルチップ |
25g位 |
|
【作り方】
- 卵黄を、泡立て器で、ほぐし、グラニュー糖を入れ、もったりして、淡い色に、変わってくるまで、混ぜる
- サラダ油を、入れ、混ぜ、水を加え、さらに、混ぜ、米粉を、混ぜる
- 【メレンゲ作り】塗れていないボールに、卵白を、入れ、、ハンドミキサーで、ほぐす
- グラニュー糖を、数回に、分けて、加え、しっかりとした、ツノができるまで、混ぜる
- 【2つを混ぜ合わせる】②に、メレンゲを、少し、加えて、混ぜて、今度は、多めに、メレンゲを加え、混ぜる
- ゴムべラに、変え、数回に、分けて、残りのメレンゲを、すべて混ぜ合わせ、紙コップ、おたまなどで、流し入れる
- キャラメルチップを、カップに、入れて、スプーンで、優しく、混ぜ込む
- 予熱した、オーブンで、170度×25分位焼く
|
- マキシングテープを
、手で、ちぎり、ラフに、紙コップに、貼りつけ、透明なテープではがれないように止めます
- ラップをかけ、輪ゴムなどで、止めて、乾燥を防ぎます
- 食べる際は、紙コップを破ってもよし、使い捨てスプーンを使って、食べても良いですね
【ワンポイントアドバイス】
☆紙コップは、一般的な大きさのサイズ(高さ9cm底5cm)使用
この、分量で6個できます
☆チョコチップに代用可