薔薇チョコ(象)作り♪by ハッピーさん

【料理紹介】

薔薇の形のチョコを、作る際の、テンパリングの方法☆
ベルギー・カレボー社のクーベルチュールチョコレートミルクを
使用しました♪

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
クーベルテュール ミルクチョコレート 200g

【作り方】

  1. 耐熱のガラス容器に、チョコを入れ、60度位の湯煎に、かけ、ゆっくり溶かしてゆく
  2. 自然に、じんわり、溶けてきたら、ゴムべらを、使い、混ぜ溶かす
  3. 【溶かす】チョコ温度が45~50℃に上がるまで混ぜ溶かす⇒温度計を用意し、常に、温度を、チェックする
  4. 【冷ます】テョコ温度27~28度⇒20℃位の水をボウルに用意し、チョコ入りのボウルの底をつけ、温度を下げてゆく
  5. 【保温】30~32度に上げて、保つ⇒再び、湯煎にかけ、ゴムべらで混ぜながら、この温度を保ちます
  6. 薔薇の型で、6個作りました
  7. 象も。作りましたクッキーモールドの象には、150g位のチョコ使用

【ワンポイントアドバイス】

★マトファーの薔薇型(取数15)使用
★カレボーミルク使用⇒削る手間のいらないタブレット状です。