バラ入り、チーズハンバーグ♪by ハッピーさん
【料理紹介】
テレビ番組で、ハンバーグに、バラ肉を加えていて、
我が家にも、取り入れてみました、我が家の、時短ハンバーグに、追加して、
チーズをトッピング♪マスタードを添えて、お好みのソースで召し上がれ♪
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
バラ肉(5ミリ位に、刻む) |
100g |
合いびき肉 |
300g |
卵(LL) |
1個 |
新玉ねぎ |
1個 |
バター |
10g |
こしょう・ナツメグ・塩 |
適宜 |
とりけるチーズ |
適宜 |
★ケチャップ・とんかつソース・マスタード |
適宜 |
|
【作り方】
- ボールに、刻んだ、玉ねぎを入れ、バターをのせ、ラップをして、電子レンジで2分加熱する
- ボウルに、バラ肉と、ひき肉を入れ、卵、塩、こしょう、ナツメグ、冷ました、玉ねぎを、入れ、粘りが出るまで練り混ぜる
- 楕円に、した、ハンバーグを、サラダ油を入れ、熱した、フライパンに、並べる
- 中央を、くぼませ、強火で、しっかり焼き色をつけ、焼き色が、ついたら、裏返して大匙1の水を加え、蓋をする(弱火で5分)
- 焼き上がりの、生焼けが、不安なら、ラップをしたハンバーグを、電子レンジで40秒~1分ほど、チンする
- チーズを、のせて、オーブントースターで数分チーズを、溶かす
【ワンポイントアドバイス】
特になし