バラ入り、チーズハンバーグ♪by ハッピーさん

【料理紹介】

テレビ番組で、ハンバーグに、バラ肉を加えていて、
我が家にも、取り入れてみました、我が家の、時短ハンバーグに、追加して、
チーズをトッピング♪マスタードを添えて、お好みのソースで召し上がれ♪

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
バラ肉(5ミリ位に、刻む) 100g
合いびき肉 300g
卵(LL) 1個
新玉ねぎ 1個
バター 10g
こしょう・ナツメグ・塩 適宜
とりけるチーズ 適宜
★ケチャップ・とんかつソース・マスタード 適宜

【作り方】

  1. ボールに、刻んだ、玉ねぎを入れ、バターをのせ、ラップをして、電子レンジで2分加熱する
  2. ボウルに、バラ肉と、ひき肉を入れ、卵、塩、こしょう、ナツメグ、冷ました、玉ねぎを、入れ、粘りが出るまで練り混ぜる
  3. 楕円に、した、ハンバーグを、サラダ油を入れ、熱した、フライパンに、並べる
  4. 中央を、くぼませ、強火で、しっかり焼き色をつけ、焼き色が、ついたら、裏返して大匙1の水を加え、蓋をする(弱火で5分)
  5. 焼き上がりの、生焼けが、不安なら、ラップをしたハンバーグを、電子レンジで40秒~1分ほど、チンする
  6. チーズを、のせて、オーブントースターで数分チーズを、溶かす

【ワンポイントアドバイス】

特になし