米粉入り、ベーグル風パン♪by ハッピーさん

【料理紹介】

本場のベーグルではなく、お子様から、お年寄りまで
食べやすい、ふわふわのもちもち!ベーグルパンです☆

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
外国産強力粉 スーパーノヴァ 200g
米粉 50g
砂糖 15g
オリーブオイル 15g
180g
ドライイースト 4g
3g
★砂糖(お湯で、茹でる時) 大さじ1

【作り方】

  1. HBに、材料を入れ、パン生地作りコース、スタート(発酵60分)
  2. パン生地を、取り出し、8個に分割し(10分ベンチタイム)
  3. ベーグル型に、成形して、切り分けた、オーブンシートに、1個ずつ、生地をのせ、最終発酵
  4. 鍋に点火し、沸騰したら、弱火にして、砂糖を入れ、シートをごと、鍋まで運び、生地だけを、入れる(片面30秒ずつ)
  5. 穴あきのヘラなどで、天板に、湯をよくきり、のせて、予熱した、オーブンで180度×20分位焼く
  6. ケーキクーラーなので、冷ます

【ワンポイントアドバイス】

ベーグルの成形法は、丸くして、穴を開けても良いし、
20cmの長さの棒状にして、端に、水をつけて、しっかりとじめをつないでも可
穴を、大きくするなら、生地を持ち、左右の手で、回しながら大きくする