春の、新玉ねぎと4種類のチーズピザ♪by ハッピーさん
【料理紹介】
オーブントースターに、おまかせしている間に、
フライパンで焼きます
春の、新たまねぎと、4種類のチーズ、
オリーブオイルには、、エキストラバージンオイル使用♪
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
中力粉 |
200g |
砂糖 |
3g |
水 |
100g |
ドライイースト |
3g |
塩 |
2g |
オリーブオイル(生地用) |
20g |
★ピザソース |
適量 |
★ピザ用チーズ・6pチーズ3種類 |
適量 |
★プチトマト・ツナ・ウインナー |
適量 |
★新玉ねぎ(スライス) |
半分 |
★オリーブオイル |
適量 |
|
【作り方】
- HBに材料を入れ、パン生地コース、スタート(発酵30分)
- パン生地を、取り出し、2等分にし、丸め(160g)ベンチタイム10分
- トマトは、半分に、ハムや玉ねぎもスライス、6pチーズ3種類の3個も、お好みの形に、切っておく
ツナは、油を切っておく
- 【トースターピザ】
ガス抜きした、生地を、麺棒で伸ばし、オーブントースターの、受け皿に、のばし、ソース、具を、のせる
- 予熱した、オーブントースターで、15分位、焼き色がつくまで、焼く 焼けたら、オリーブオイルをかける
- 【フライパンで】
打ち粉をふり、台の上で、直径24cm位にのばす(円形)
- フライパンに、オリーブオイルを広げ、⑥を入れ、弱火の中火で1分熱し、生地を入れて、蓋をして、3分ほど蒸し焼きにする
- 蓋をとって、生地をひっくり返し、オリーブオイルを大匙1/2を、フライパンの縁から回し入れ、火を止める
- ピザソースを、のせて均一に、広げます
具やピザチーズものせ、フライパンを弱火の中火にかけて、蓋をする
- 5分ほど、蒸し焼きにします
- #今回は市販の、ピザソースですが、手作りトマトソースなら、もっと美味しくいただます
【ワンポイントアドバイス】
★受け皿に、オーブンシートを敷く
★トースターピザ⇒ウインナー・トマト・玉ねぎ・チーズ
★フライパンピザ⇒ウインナー、玉ねぎ、ツナ、チーズ
★6pチーズ⇒ゴーダ・モッツァレラ・チェダーチーズ各1個ずつ