和風ポップオーバー♪by ハッピーさん
【料理紹介】
アメリカの家庭で、昔から、手作りされている
シュー生地のようなパン!名前の由来どおり、
弾けて飛び出る、おもしろパンです
配合に、工夫をこらし、和風に、アレンジしてみました☆
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【人数】:3人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
薄力粉 |
120g |
卵 |
140g |
砂糖 |
10g |
塩 |
2つまみ |
バター(溶かす) |
10g |
調整豆乳(牛乳でも可) |
200ml |
★飾りの生クリーム・つぶ餡 |
適量 |
★飾りのアラザンの銀 |
適量 |
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【作り方】
- ボールに、卵を入れ、ハンドミキサーで、軽くほぐし、砂糖と塩を加え、少し、泡立つまで、混ぜる
- 粉を、ふるい入れ、混ぜ、溶かしバターを、加え、豆乳も加えて、さらに、混ぜ合わせる
- ショートニングを、塗った、マフィン型に、八分目まで、流し込み、予熱したオーブンで、200度×30分焼く
- 半分にして、空洞の中に、ホイップクリームを入れ、あんこを添え、用意した皿に、盛りつける
【ワンポイントアドバイス】
★マフィン型(取数6個)使用で、7個出来ます
★豆乳は、冷蔵庫から出したてなら、電子レンジで、常温ぐらいに温めておきます
★泡立て器でも可。★粉は、準強力粉・中力粉・オールパーパス可