和風ポップオーバー♪by ハッピーさん

【料理紹介】

アメリカの家庭で、昔から、手作りされている
シュー生地のようなパン!名前の由来どおり、
弾けて飛び出る、おもしろパンです
配合に、工夫をこらし、和風に、アレンジしてみました☆

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉 120g
140g
砂糖 10g
2つまみ
バター(溶かす) 10g
調整豆乳(牛乳でも可) 200ml
★飾りの生クリーム・つぶ餡 適量
★飾りのアラザンの銀 適量

【作り方】

  1. ボールに、卵を入れ、ハンドミキサーで、軽くほぐし、砂糖と塩を加え、少し、泡立つまで、混ぜる
  2. 粉を、ふるい入れ、混ぜ、溶かしバターを、加え、豆乳も加えて、さらに、混ぜ合わせる
  3. ショートニングを、塗った、マフィン型に、八分目まで、流し込み、予熱したオーブンで、200度×30分焼く
  4. 半分にして、空洞の中に、ホイップクリームを入れ、あんこを添え、用意した皿に、盛りつける

【ワンポイントアドバイス】

★マフィン型(取数6個)使用で、7個出来ます
★豆乳は、冷蔵庫から出したてなら、電子レンジで、常温ぐらいに温めておきます
★泡立て器でも可。★粉は、準強力粉・中力粉・オールパーパス可