マーガレットの抹茶のラング ド シャ♪他by ハッピーさん

【料理紹介】

ワンコの好物、ボーン♪
ホワイトチョコで、マーガレットも描いてみました☆
抹茶の香りが、焼き上がりに、部屋中に、漂います
チョコなしで、シンプルな抹茶のお味のみ、もおすすめです♪

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
無塩バター 50g
粉砂糖 50g
卵白(L) 1個
○薄力粉 45g
○抹茶パウダー 5g
☆白のデコペン 1本
☆カラフルスターシュガー(黄) 適量

【作り方】

  1. 指で、押すと、指の跡がつく位に、柔らかいバターを、泡立て器で混ぜ、粉砂糖と卵白を混ぜる
  2. ○の薄力粉と抹茶はふるって、加えて、混ぜ合わせ、ラップをして、冷蔵庫で1時間ほど、生地をねかせる
  3. オーブンシートを敷いた天板に、スプーンで、丸い形に、均一に、薄くのばす。予熱したオーブンで180度×10分ほど焼く
  4. 焼けた生地を、ケーキクーラーで、冷まし、葉の形の、ものは、先のとがった金属棒で、火にかけ熱くして、葉脈を描く
  5. ワンコの骨は、白いデコ用チョコペンを湯煎にかけたもので、描く。
  6. マーガレットの、花弁は、白のデコ用チョコペンで、中央は、黄のシュガーを8個のせる

【ワンポイントアドバイス】

★生地は、スプーンなどで、直径4cm位に、広げます
★抹茶は、伊藤久右衛門の宇治抹茶「清寿の森」使用
★カラフルスターシュガーは、共立食品の製菓材料使用