〆のラーメンが楽しみなキムチ鍋♪by ハッピーさん

【料理紹介】

味の素の、鍋キューブで、簡単キムチ鍋!
おいしいキムチとコチジャンを加えて、うまみアップ!
合いびき肉で簡単肉団子も加えてみました♪

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
4カップ
鍋キューブ キムチ 3個
キムチ 200g
コチジャン 大さじ1
白菜(ざく切り) 2枚~3枚
大根:人参(半月切り) 適宜
薄あげ:きのこ:ニラ(3cm位にカット) 適宜
豚バラ肉 200g
○合いびき肉:卵黄 200g:1個
豆腐 適宜
トック 100g位
中華麺 2袋

【作り方】

  1. 【肉団子作り】
    卵黄と合いびき肉は
    合わせて、混ぜる
    丸める
  2. 鍋に、水と鍋キューブを入れ、火にかけ野菜類と茸類、薄あげを入れて、煮てゆく
  3. 肉団子、豚バラ肉
    も、加え、キムチ、
    コチジャンも加え、トックも加え、蓋をして煮る
  4. 最後にお豆腐とニラを加えて、煮る
    食べる
  5. 中華麺2袋、キムチ100gを加え、煮る

【ワンポイントアドバイス】

★もやしを加えても、おいしいです
★味の素 鍋キューブ ピリ辛キムチ 8個入り 使用